Tiramisu Spéculoos & Chicorée

Publié le 3 Octobre 2011

Cela fait longtemps que j'avais envie d'un tiramisu aux spéculoos, pour rester plus encore dans le côté "nord" j'ai remplacé le café par de la chicorée. Je n'ai pas mis d'alcool, mais on peut facilement en ajouter (choisissez un alcool du nord pour rester dans le thème)
Et voila comment j'ai étrenné mes nouvelles verrines, veb ;)

Tiramisu-aux-Speculoos---Chicoree.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 180 mn
Temps total: 205 mn

Pour 4 gros "verres" ou 6 moyens:
* 350 g de mascarpone
* 3 oeufs
* 15 cl d'eau
* 3 cuillères à café bombée de chicorée soluble
* 80 g de sucre
* 32 spéculoos* (~ 200 g)
* cacao non sucré en poudre
* 2 cuillères à soupe d'alcool (facultatif)

 

* 32 spéculoos peuvent vous paraître beaucoup, mais ainsi on sent bien la différence de couche.

 

1] Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone préalablement assoupli à la fourchette. Mélangez bien.

2] Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation.

3] Faire chauffer l'eau puis ajoutez-y la chicorée soluble et les 40 g de sucre restant. Mélangez bien puis versez le tout dans une assiette creuse (on ajoute ici si on le désire l'alcool).

4] Trempez rapidement les spéculoos dans le liquide puis placez-les au fond des verrines (4 au fond des miennes). Puis recouvrir d'une couche de crème de mascarpone. Ajoutez encore une couche de biscuits trempés dans la chicorée (4 encore) puis recouvrir de mascarpone.

5] Placez au frais pour au moins 3 heures. Juste avant de servir saupoudrez de cacao ou de chapelure de spéculoos (la deuxième version est meilleur je trouve !).

Version Végétalienne: Cette recette là, en utilisant des spéculoos vegan comme biscuit.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Ciorane la pauvresse 07/11/2011 17:59



Tu as bien raison, il n'y a jamais trop de speculoos ! Perso, j'avais fait un tiramisu façon bistouille à peu près semblable mais en mettant de la chicorée liquide dans la crème au mascarpone.
Pas mal aussi.



Frivolithé 10/10/2011 20:35



Je passais par ici pour voir si c'est sur ce blog que j'avais lu une recette de flan aux carottes. Pas de chance ... mais que vois-je ?... "tiramisu spéculos et chicorée ... huMMMM Je ne suis pas
venue pour rien



ohmacuisine.over-blog.com 05/10/2011 21:44


eh oui tu restes dans le nord !! avec du genièvre pr la touche alcoolisée ! c parfait !


prici 04/10/2011 21:19



Hum, trop bon!!! aves de senteurs de chez moi, un régal!


Bonne soiré, Prici



lenaïg MEVEL 04/10/2011 16:09



Recette speculossimo!


ça me rapelle une galette des rois que j'avais réaliser en début d'année aux speculoss et poire... Une grande fan de ce petit biscuit cannelisé :)