Tiramisu à la Rhubarbe
Publié le 5 Août 2012
J'ai voulu cuisiner la rhubarbe d'une autre façon. Aimant beaucoup le tiramisu, je me suis dis pourquoi pas ?
Mon plat était trop grand, alors je n'ai pu faire qu'une couche. Mais ce n'en était pas moins bon !
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 360/720 mn
Temps total: 385/745 mn
Pour 6 personnes:
* 20 biscuits à la cuillère (ou plus)
* 3 œufs
* 80 g de sucre
* 200 g de mascarpone
Compote:
* 550 g de rhubarbe
* un peu d'eau
* 1 gousse de vanille
* 40 g de sucre
1] Lavez et pelez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons. Faîtes la cuire à couvert avec les graines d'une gousse de vanille, les 40 g de sucre et un peu d'eau. Dès que le tout s'est transformé en compote, laissez refroidir.
2] Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtenir une texture lisse, sans aucun grumeau. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les.
3] Tapissez-en le fond d'un plat de biscuits à la cuillère. Recouvrir d'une partie de la compote, puis d'une couche de crème. Placez par dessus une autre couche de biscuits à la cuillère. Recouvrir avec la compote et la crème. Répétez cette opération, jusqu'à atteindre le bord du plat, en finissant par une couche de crème.
4] Réservez 6 à 12 heures au frais. Découpez sous forme de part, servir et dégustez !
Notes: on peut présenter le tiramisu aussi dans des ramequins, verrines et coupes.