Tartelettes Sucrées à la Citrouille

Publié le 19 Octobre 2011

J'avais vu cette recette l'année dernière, et je m'étais dis de la réaliser pour halloween. Ce n'est finalement que cette année que je l'ai préparé, en retravaillant le tout à ma sauce.
Le dôme final de chantilly était un peu trop épais, mais je n'ai pas encore parfaitement le coup de main avec mon nouveau siphon ;)
N'hésitez pas à varier les curcubitacés: potiron, potimarron, Butternut, patidou, courge sucrine..

Tartelettes-a-la-Citrouille.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40/45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60/65 mn

Pour 4 tartelettes:
* 1 pâte sablée
* 1 kg 500 de citrouille
* 60 g de sucre (ou +)
* 2 sachets de sucre vanillé
* 2 cuillères à café de cannelle
* 1 grosse pincée de muscade

 

 

 

 

 

1] Découpez 4 grands cercles dans la pâte sablée et foncez-les dans des moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.

2] Pelez et coupez la citrouille en cubes. Placez-les dans une casserole. Couvrir d'eau, ajoutez le sucre vanillé. Laissez cuire à feu moyen 15 à 20 minutes (à couvert).

3] Écrasez les cubes de citrouille en purée. Filtrez le tout pour enlever l'excédent de liquide (réservez le liquide pour le boire comme ici, ou dans cette recette là - à venir). Sucrez la purée à part et ajoutez les épices.

4] Garnir les tartelettes de cette purée en lissant bien la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid. Avec ou sans dôme de chantilly (saupoudrez la surface de cannelle).

 

Tartelettes-a-la-Citrouille-et-chantilly.png

 

Notes: J'aurais bien ajouté un trait d'un caramel épicé à la cannelle.

Version Végétalienne: Pâte et éventuellement chantilly végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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saveurs-bio-végé 02/11/2011 20:34



J'adore tes tartelettes. Je trouve l'idée du caramel à la cannelle savoureuse. La gourmande que je suis, craque. Je vais essayer de passer à l'acte ce WE ...


PS : Cela fait une éternité que je ne te laissais plus de commentaires, étant trop occupée loin de la machine. Mais étant abonnée à tes news, de temps en temps j'ouvrais ton site pour le plaisir
des yeux et rêver de douces saveurs ...



Wattoote 24/10/2011 21:43



je n'ai encore  jamais essayer la citrouille version sucrée je vais tenter ta recette un de ces jours



EmilieRD 21/10/2011 17:04



ca doit être délicieux!



Nawel 20/10/2011 17:51



J'adore la tarte a la citrouille!
tu me donne drolement envie et ton idee d'ajout de caramel epice a la cannelle doit etre excellent


bisous et bonne aprem



lolo 20/10/2011 17:48



de jolies tartelettes bien de saison! à déguster le soir d'halloween! bisous