Tarte(lette) aux Myrtilles
Publié le 12 Avril 2010
Difficulté: Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Pour 6 personnes:
* 1 pâte sablée
* 400 g de myrtilles (surgelées)
* sucre glace
* crème pâtissière:
- 1/2 L de lait
- 4 œufs
- un sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre
- 30 g de farine
1] Abaissez la pâte sablée dans 6 moules à tartelettes ou un grand moule à tarte sulfurisé.
2] Couvrez les moules de papier aluminium et remplissez-les de légumes secs. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°C.
3] Pendant ce temps, faire la crème pâtissière: Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis incorporez la farine. Rajoutez le lait bouillant peu à peu. Transvasez le contenu du saladier dans la casserole et laissez cuire quelque minutes en remuant.
4] Sortez les fonds de tartelettes du four, retirez l'aluminium et les légumes secs. Versez la crème. Répartissez dessus les myrtilles et enfournez 20 minutes à 180°C.
5] Sortez du four, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir avant de servir.
Notes: Comme variante: Garnir la tarte avec seulement des myrtilles (saupoudrez alors le fond de poudre d'amande).(environ ?) 500/600 g, par là ;) Prévoir plus de myrtilles
Version Végétalienne: Voici un lien vers une crème pâtissière végétalienne (pas encore testé) ; je ne sais pas si les proportions sont les bonnes: http://www.veganquebec.net/spip.php?article33