Tarte(lette) aux Myrtilles

Publié le 12 Avril 2010

  Tarte(lette) aux Myrtilles Difficulté: Facile

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 55 mn

 

Pour 6 personnes:

* 1 pâte sablée

* 400 g de myrtilles (surgelées)

* sucre glace

* crème pâtissière:

- 1/2 L de lait

- 4 œufs

- un sachet de sucre vanillé

- 150 g de sucre

- 30 g de farine

 

1] Abaissez la pâte sablée dans 6 moules à tartelettes ou un grand moule à tarte sulfurisé.

 

2] Couvrez les moules de papier aluminium et remplissez-les de légumes secs. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°C.

 

3] Pendant ce temps, faire la crème pâtissière: Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis incorporez la farine. Rajoutez le lait bouillant peu à peu. Transvasez le contenu du saladier dans la casserole et laissez cuire quelque minutes en remuant.

 

4] Sortez les fonds de tartelettes du four, retirez l'aluminium et les légumes secs. Versez la crème. Répartissez dessus les myrtilles et enfournez 20 minutes à 180°C.

 

5] Sortez du four, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir avant de servir.

 

Notes: Comme variante: Garnir la tarte avec seulement des myrtilles (saupoudrez alors le fond de poudre d'amande).(environ ?) 500/600 g, par là ;) Prévoir plus de myrtilles

 

Version Végétalienne: Voici un lien vers une crème pâtissière végétalienne (pas encore testé) ; je ne sais pas si les proportions sont les bonnes: http://www.veganquebec.net/spip.php?article33

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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<br /> Tu m'en coupes une part, j'arrive!!!!<br /> <br /> <br />
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