Tarte façon Crème Brûlée

Publié le 9 Mai 2013

J'ai vu cette idée chez Passion Bio. J'ai repris ma recette de crème brûlée. C'était très gourmand, mais je crois que je préfère quand même la classique crème brûlée !

Tarte-facon-Creme-Brulee.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55 mn

Pour 6 tartelettes:
* 1 pâte sablée
* 45 cl de crème (ou mélange crème-lait)
* 4 jaunes d'oeufs
* 50 à 70 g de sucre
* 1 gousse de vanille
* sucre pour caraméliser

 

 

 

 

 

1] Abaissez la pâte sablée. Foncez-la dans 6 moules à tartelettes sulfurisés ou beurrés et farinés. Pré-cuisez-la 10 minutes à blanc à 180°C.

2] Fendez et grattez la gousse de vanille en deux. Faîtes chauffer la crème (ou le mélange lait crème) à feu moyen. Ajoutez ensuite la gousse et ses graines. Laissez infuser le tout 10 minutes.

3] Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite en battant la crème où a infusée la vanille (retirez la gousse avant). Versez le tout sur les 6 fonds de pâte.

4] Enfournez pour 30 minutes à 160°C. (la crème doit être prise) Laissez ensuite complètement refroidir. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau ou à l'aide du grill de votre four.

Version Végétalienne: Une base de pâte sablée végétale cuite sur laquelle on coule cette recette-ci.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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véb 20/05/2013 19:32


J'en ai une sur le blog de christophe FELDER mais je t'avouerai que comme toi je préfère la classique crème brûlée et ça fait un bail que je n'en ai fait. Cette couche qui croustille...mon dieu
que c'est bon.

Pauline 16/05/2013 10:40


ça me tente énormément!!!!

Payette cuisine 14/05/2013 11:26


Hmm trop sympa!! J'adore l'idée!!