Tarte aux Pommes de Terre & Morbier
Publié le 19 Novembre 2011
Une tarte bien gourmande, exactement comme je les aime. Bien épaisse, elle permet de faire un plat complet (le soir) avec une belle salade. Nous nous sommes régalés !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 4 personnes:
* 1 pâte brisée
* 1 kg de pommes de terre
* 3 cuillères à soupe de crème fraîche
* 150 g de morbier
* sel, poivre
1] Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines (au robot). Dans une grande sauteuse, faire cuire (~ 15 minutes) les pommes de terre dans un fond de matières grasses, assaisonnez. Il faut qu'elles soient tendres mais fermes, elles ne doivent pas se transformer en purée.
2] Abaissez la pâte dans un moule à tarte sulfurisé (ici moule à charnière de 22 cm de diam). Piquez le fond avec une fourchette.
3] Ôtez la croûte du morbier puis coupez-le en lamelles, réservez. Mélangez la crème aux pommes de terre, puis versez-les sur le fond de tarte. Parsemez de lamelles de morbier.
4] Enfournez environ 25 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.