Tarte aux Abricots & Crumble

Publié le 5 Octobre 2013

Une variante de cette tarte et de celle-ci. Une base sablée, une compotée acidulée mais pas trop, et pour finir un crumble croustillant ! Déliceusement gourmand ;)

Tarte-aux-Abricots---Crumble.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4/6 personnes (diam 20 cm):
La pâte:
* 80 g de farine
* 40 g de poudre d'amande
* 50 g de sucre
* sel
* 75 g de beurre
La compotée:
* 20 abricots
* 2 cuillères à soupe de sucre
Le crumble:
* 70 g de poudre d'amande
* 70 g de farine
* 70 g de sucre
* 70 g de beurre
* sel

La pâte:
1] Mélangez dans un saladier la farine avec la poudre d'amande, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en dés. Sablez du bout des doigts.

2] Mélangez ensuite bien le tout de façon à former une boule. Laissez-la reposer au frais.

3] Beurrez un moule à tarte (ou ici un cercle à entremet). Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette. Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

La compotée:
1] Lavez les abricots, retirez les noyaux. Placez les fruits dans une casserole avec le sucre. Couvrir, laissez cuire 5 minutes.

2] Retirez ensuite le couvercle et laissez réduire 10 à 15 minutes. La compotée ne doit pas être trop liquide. Laissez refroidir puis répartir le tout dans le fond de tarte.

Le crumble:
1] Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés. Sablez du bout des doigts de façon à obtenir un crumble. Recouvrir la surface de la tarte de crumble.

2] Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Servir froid ou tiède, avec éventuellement une boule de glace vanille.

Tarte-aux-Abricots---Crumble-2.png


Version Végétalienne: Margarine Végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Une quiche en cuisine 11/10/2013 20:24


Elle a l'air excellente !

afaurore 05/10/2013 21:47


hummmmm des abricots

Méli 05/10/2013 12:03


Un joli dessert bien gourmand!

doudoute 05/10/2013 11:48


superbe cette tarte !