Streusel à la Rhubarbe
Publié le 15 Mai 2011
Difficulté: Moyen
Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 60/90 mn
Temps total: 135/165 mn
Pour 6/8 personnes:
Pour la base briochée:
* 10 cl de lait
* 1 sachet de levure de boulanger
* 250 g de farine
* 50 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
* 50 g de beurre
* 1 oeuf
Pour la compote de rhubarbe:
* 400 g de rhubarbe
* 50 g de sucre en poudre (ou +)
* 1 sachet de sucre vanillé
Pour le streusel:
* 35 g de beurre
* 35 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 50 g de farine
* 25 g de poudre d'amande
Pour la base briochée:
1] Mélangez à part les ingrédients secs: farine, sucres, levure et sel. Battre l'oeuf dans un saladier avec le lait. Saupoudrez le mélange sec sur les liquides en mélangeant avec une cuillère. Puis pétrir quelques minutes ensuite à la main ou au robot. Ajoutez le beurre coupé en dés, et pétrir légèrement pour l'incorporer.
2] Placez la pâte dans un moule à manqué beurré et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré minimum 1 heure 30.
Pour la compote de rhubarbe:
1] Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez la en tronçons. Faire les cuire à feu doux avec un peu d'eau à couvert uen dizaine de minute. Ajoutez les sucres sur la fin, mélangez et laissez refroidir.
Pour le streusel:
1] Mélangez les sucres, la farine et l'amande ensemble. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés. Sablez le tout du bout des doigts. Réservez ensuite au frais.
Montage:
1] Étalez délicatement la compote refroidie de rhubarbe sur l'ensemble de la pâte briochée (qui a levée).
2] Saupoudrez le tout avec le streusel. Enfournez pour 35 minutes environ à 180/200°C. Saupoudrez éventuellement de sucre glace. A déguster tiède ou froid, en dessert, au goûter ou au petit déjeuner ! Attention démoulage délicat.
Notes: Le streusel original est parfumé à la cannelle, mais je trouve que la vanille s'associe mieux avec la rhubarbe dans ce cas là.