Spanakopita - Pita aux Épinards

Publié le 8 Août 2010

SpanakopitaDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 6 personnes:
* 1 kg d'épinards cuits (en branches ou mixés)
* 200 g de feta
* 8 feuilles de pâte filo (ou feuilles de brick)
* 1 bouquet de persil plat
* 3 oeufs
* 10 feuilles de menthe (facultatif)

* 1 oignon

* huile d'olive

* sel, poivre

 

 

1] Battre les oeufs, mélangez-les aux épinards et à le fêta grossièrement émietté. Pelez et émincez finement l'oignon, ajoutez-le. Assaisonnez et ajoutez la menthe et le persil haché.

2] Dans un moule rectangulaire beurré, superposez 4 feuilles de filo badigeonnées d'huile d'olive entre chaque.

3] Versez le mélange d'épinards par dessus. Puis recouvrir des 4 dernières feuilles de filo, badigeonnées d'huile d'olive entre chaque.

4] Badigeonnez la surface d'huile d'olive, incisez le dessus en losanges (ou en carrés). Et enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. A déguster chaud ou froid avec une salade.

Notes: Cette recette peut aussi se faire sous forme de samoussa, pliage indiqué ci-dessous.

 

Pliage triangles

 

Version Végétalienne: En anglais ici [A titre indicatif, car pas encore testé]

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

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Legleg 23/11/2010 14:21



Bonjour,


J'habite en Turquie, et je trouve des feuilles très fine (comme pour les baklavas) ou des feuilles un peu plus épaisses.


Lesquelles dois je prendre?



Heart Of Wild 23/11/2010 17:03



Je te conseille les feuilles les plus fines



Mama yeti 10/08/2010 18:54



Hum..Cela me tente bien! Miam.



clquipopotte 10/08/2010 12:42



J'adore ça plus plus plus !!!


Après une longue sieste , bien contente de reprendre mes ballades gourmandes ...
CLquipopotte♥♥♥



l 10/08/2010 10:17



Ca semble sympa...



véb 09/08/2010 16:51



Ah! ah! nous voyageons à travers la Grèce aujourd'hui, ta recette est un régal sans conteste je la prèfère avec les feuilles de filo. Décidemment nous avons un point commun, ma région préférée et
la Bretagne, le kouign aman et les embruns (dans l'ordre ou le désordre) dire que c'est ta préf aussi....L'alsace connaît pas du tout, lacune à combler assurément. Il fait gris de gris retourne à
mes activités manuelles dans le jardin et @+