Spanakopita - Pita aux Épinards
Publié le 8 Août 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn
Pour 6 personnes:
* 1 kg d'épinards cuits (en branches ou mixés)
* 200 g de feta
* 8 feuilles de pâte filo (ou feuilles de brick)
* 1 bouquet de persil plat
* 3 oeufs
* 10 feuilles de menthe (facultatif)
* 1 oignon
* huile d'olive
* sel, poivre
1] Battre les oeufs, mélangez-les aux épinards et à le fêta grossièrement émietté. Pelez et émincez finement l'oignon, ajoutez-le. Assaisonnez et ajoutez la menthe et le persil haché.
2] Dans un moule rectangulaire beurré, superposez 4 feuilles de filo badigeonnées d'huile d'olive entre chaque.
3] Versez le mélange d'épinards par dessus. Puis recouvrir des 4 dernières feuilles de filo, badigeonnées d'huile d'olive entre chaque.
4] Badigeonnez la surface d'huile d'olive, incisez le dessus en losanges (ou en carrés). Et enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. A déguster chaud ou froid avec une salade.
Notes: Cette recette peut aussi se faire sous forme de samoussa, pliage indiqué ci-dessous.
Version Végétalienne: En anglais ici [A titre indicatif, car pas encore testé]