Soupe à l'Oignon Gratinée
Publié le 7 Octobre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4 petits bols:
* 400 g de petits oignons
* 30 g de beurre
* 1 cuillère à soupe bombée de farine
* 1 L 25 d'eau bouillante
* 12 petites tranches de pain grillées
* 150 g de fromage râpé (emmental, comté..)
* sel, poivre
1] Pelez et émincez les oignons finement. Faîtes-les fondre à feu doux avec le beurre. Couvrez les 10 premières minutes en mélangeant de temps en temps.
2] Poursuivez la cuisson des oignons jusqu'à ce qu'ils caramélisent - sans brûler (15 minutes). Tout en mélangeant régulièrement.
3] Saupoudrez de farine, mélangez, puis incorporez une louche d'eau bouillante, fouettez et versez le restant d'eau. Laissez mijoter pendant 15 minutes à feu moyen. Assaisonnez puis répartir dans 4 bols passant au four.
4] Disposez les tranches de pain dans les bols et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour 10 minutes à 200°C. Servez aussitôt.