Soufflé de Carottes - Soufflé de Carottes au Chèvre
Publié le 27 Septembre 2011
Une autre façon de préparer cette racine, sous forme de soufflé. Une version nature ou agrémentée de chèvre pour encore plus de saveurs. La prochaine fois j'ajouterais bien une pincée de cumin à la préparation.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55 mn
Pour 6 ramequins:
* 500 g de carottes
* 25 cl de lait
* 40 g de farine
* 40 g de beurre
* 4 oeufs
* chèvre affiné (facultatif)
* sel, poivre
1] Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faîtes-les cuire 15 minutes (à la vapeur ou à l'eau). Égouttez-les puis mixez-les finement.
2] Préparez une béchamel: faire fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pendant 3 minutes. Versez peu à peu le lait tout en fouettant. Laissez épaissir, assaisonnez.
3] Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et la purée de carotte à la béchamel. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente. Ajoutez éventuellement des dés de chèvre.
4] Versez le tout dans 6 ramequins (ou petits moules à soufflé) beurrés. Enfournez 20 minutes à 180°C (sans ouvrir la porte du four). Servir aussitôt avec une salade.
Sur cette photo le soufflé commençait déjà à retomber !