Soja au Caramel

Publié le 17 Mai 2011

Soja-au-Caramel.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 5 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
* 20 cl d'eau
* 5 cuillères à soupe de sauce soja
* 1 oignon
* 1/2 litre de bouillon de légumes chaud
* 20 morceaux de sucre
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 d'eau bouillante  pendant 5 minutes. Égouttez et pressez-les bien.

2] Faites-les colorer dans une sauteuse avec un peu d'huile. Pelez et émincez un oignon et ajoutez-le à la préparation. Assaisonnez et prolongez la cuisson de 5 minutes.

3] Dans une grande casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon chaud (attention aux éclaboussures). Mélangez la préparation afin de diluer petit à petit le caramel dans le bouillon.

4] Ajoutez la sauce soja, puis les protéines de soja. Faites bouillir à feu vif jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop caramélisé (environ 15 minutes). Servir chaud avec du riz ou des nouilles chinoises.

Notes: On peut ajouter un peu de gigembre moulu et du mélange "quatre épices".

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne. 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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M
C'est une bonne recette, merci pour la découverte des protéines de soja.<br /> Bonne continuation.
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J
Yummy!!! Merci pour cette bonne recette!
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V
<br /> Je ne connais pas trop et dommage que tu habites loin sinon on aurait fait un atelier cuisine végé occasion d'en goûter.<br />
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L
<br /> J'adoooooooore !! Bon mon caramel ne ressemble en rien à celui de la photo mais le goût est là ! <br />
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V
<br /> <br /> Je ne connais pas faudrait Princesseauxpiedsnus que j'y goûte, et après je te dirais si j'aime (en principe j'aime tout sauf les choux de B) mais ça tu sais.<br /> <br /> <br /> <br />
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