Soja au Caramel
Publié le 17 Mai 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 5 mn
Temps total: 40 mn
Pour 4 personnes:
* 80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
* 20 cl d'eau
* 5 cuillères à soupe de sauce soja
* 1 oignon
* 1/2 litre de bouillon de légumes chaud
* 20 morceaux de sucre
* sel, poivre
1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez et pressez-les bien.
2] Faites-les colorer dans une sauteuse avec un peu d'huile. Pelez et émincez un oignon et ajoutez-le à la préparation. Assaisonnez et prolongez la cuisson de 5 minutes.
3] Dans une grande casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon chaud (attention aux éclaboussures). Mélangez la préparation afin de diluer petit à petit le caramel dans le bouillon.
4] Ajoutez la sauce soja, puis les protéines de soja. Faites bouillir à feu vif jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop caramélisé (environ 15 minutes). Servir chaud avec du riz ou des nouilles chinoises.
Notes: On peut ajouter un peu de gigembre moulu et du mélange "quatre épices".
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.