Shortbreads Millionaire
Publié le 5 Septembre 2013
Un classique que l'on retrouve beaucoup sur la toile. Calorique à souhait mais très gourmand ! Mon caramel manque un peu de couleur, je pense que j'aurais pu poursuivre un peu plus la cuisson !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 120 mn
Pour ~ 20 pièces:
Sablé:
* 180 g de farine
* 120 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* sel
Caramel:
* 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
* 120 g de sucre
* 120 g de beurre
Chocolat:
* 150 g de chocolat noir
Sablé:
1] Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre mou et amalgamez à la main. Formez une boule.
2] Étalez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire (en silicone ou tapissé de papier sulfurisé). Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Il faut que le biscuit soit à peine doré.
Caramel:
1] Dans une casserole, versez le lait concentré, le sucre et le beurre. Mélangez et portez à ébullition, puis baissez le feu.
2] Remuez sans cesse, jusqu'à obtention d'un caramel épais. Il faut qu'il se détache des parois de la casserole, en formant une grosse masse. Versez-le immédiatement sur la couche de biscuit. Laissez refroidir à température ambiante.
Chocolat:
1] Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie avec un peu d'eau. Versez sur la couche de caramel et laissez figer avant d'entreposer au frais.
Dégsutation:
1] Coupez en carrés et dégustez. Si le chocolat est trop dur, plongez la lame d'un couteau dans de l'eau bouillante avant de couper.