Sels Parfumés
Publié le 15 Décembre 2013
Voici une idée de cadeaux gourmands.
Des sels parfumés à offrir ou à s'offrir !
Sel à la Vanille
Pour un petit pot (~8 cl)
* 70 g de fleur de sel
* 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux, retirez les graines et mélangez-les au sel. Coupez la gousse de vanille en troncon, ajoutez-les également au sel. Mélangez. Mixez éventuellement. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.
Il peut s'utiliser en salé (plat de fêtes, de tout les jours) ou en sucré (cookies relevés à la fleur de sel).
Sel au Citron
Pour un petit pot (~8 cl)
* 70 g de fleur de sel
* 1 citron bio
Zestez le citron. Laissez sécher complètement les zestes (méthodes ici au choix). Mélangez les zestes avec le sel. Mixez éventuellement. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.
Permet de donner un peu de "peps" à des salades, des légumes..
Gomasio (sel au sésame):
Pour un petit pot (~8 cl)
* 10 g de fleur de sel
* 60 g de graines de sésame blond
Dorez à sec les graines de sésame avec le sel dans une poêle en remuant constamment. Écrasez ou mixez les graines et le sel. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.
A saupoudrer sur vos crudités, salades, légumes..
[PHOTO PROCHAINEMENT]
Sel à la Noix de Coco & Curry:
Pour un petit pot (~8 cl)
* 60 g de fleur de sel
* 10 g de noix de coco râpée
* 1 pincée de curry en poudre
Faire griller la noix de coco quelques minutes à la poêle ou au four. Réservez. Mélangez le sel et le curry. Mixez éventuellement. Ajoutez la noix de coco refroidie. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.
Pour donner un côté exotique à vos plats !
[PHOTO PROCHAINEMENT]
Sel aux Agrumes
Pour un petit pot (~8 cl)
* 70 g de fleur de sel
* zestes d'agrumes (orange, citron jaune et vert, pamplemousse)
Mélangez les zestes avec le sel. Mixez éventuellement. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.
Donne également du "peps" à des salades, des légumes..