Sels Parfumés

Publié le 15 Décembre 2013

Voici une idée de cadeaux gourmands.

Des sels parfumés à offrir ou à s'offrir !


  Sel-a-la-Vanille-1.png

  Sel à la Vanille

 

Pour un petit pot (~8 cl)

* 70 g de fleur de sel

* 1 gousse de vanille

 

Fendre la gousse de vanille en deux, retirez les graines et mélangez-les au sel. Coupez la gousse de vanille en troncon, ajoutez-les également au sel. Mélangez. Mixez éventuellement. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.

Il peut s'utiliser en salé (plat de fêtes, de tout les jours) ou en sucré (cookies relevés à la fleur de sel).

 

 

 

Sel-au-Citron-1.png

Sel au Citron

 

Pour un petit pot (~8 cl)

* 70 g de fleur de sel

* 1 citron bio

 

Zestez le citron. Laissez sécher complètement les zestes (méthodes ici au choix). Mélangez les zestes avec le sel. Mixez éventuellement. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.

Permet de donner un peu de "peps" à des salades, des légumes..

 

 

 

Gomasio.png

Gomasio (sel au sésame):

 

Pour un petit pot (~8 cl)

* 10 g de fleur de sel

* 60 g de graines de sésame blond

 

  Dorez à sec les graines de sésame avec le sel dans une poêle en remuant constamment. Écrasez ou mixez les graines et le sel. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.

  A saupoudrer sur vos crudités, salades, légumes..

 

 

[PHOTO PROCHAINEMENT]

 

Sel à la Noix de Coco & Curry:

 

Pour un petit pot (~8 cl)

* 60 g de fleur de sel

* 10 g de noix de coco râpée

* 1 pincée de curry en poudre

 

Faire griller la noix de coco quelques minutes à la poêle ou au four. Réservez. Mélangez le sel et le curry. Mixez éventuellement. Ajoutez la noix de coco refroidie. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.

  Pour donner un côté exotique à vos plats !

 

 

[PHOTO PROCHAINEMENT]

 

Sel aux Agrumes

 

Pour un petit pot (~8 cl)

* 70 g de fleur de sel

* zestes d'agrumes (orange, citron jaune et vert, pamplemousse)

 

  Mélangez les zestes avec le sel. Mixez éventuellement. Disposez dans un pot sec préalablement stérilisé.

Donne également du "peps" à des salades, des légumes..

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Autres (Culinaires)

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malou 20/12/2013 16:35


Merci merci  c'est trop gentil! en même temps on peut pas toujours penser à tout et en ce moment de fêtes
on a un peu la tête ailleurs, j'en profite : chaleureuses fêtes de fin d'année gourmande à vous !

Heart Of Wild 20/12/2013 16:50



Oui, j'avoue qu'en ce moment je suis un peu débordée, je n'ai même pas encore publié le menu de noël de cette année (et j'avoue qu'il n'est même pas encore finalisé !!)
Merci ! Je vous souhaite également de très belles fêtes de fin d'année, gourmandes comme il se doit !



malou 19/12/2013 20:31


Merci beaucoup pour ces idées de sucres et sels parfumés, comme vous dites, idéal à faire pour nous-même surtout lorsqu'on aime cuisiner comme moi et idéal pour faire des ptites cadeaux !
J'aimerais juste savoir si vous pouvez nous indiquer pour quelles recettes vous conseillez tels ou tels sels parfumés (en règle général biensur)


 


Je vous en remercie beaucoup par avance et merci encore pour votre blog qui nous régale à la maison !

Heart Of Wild 20/12/2013 13:59



Merci pour ce rappel ! Je m'étais dis de le faire et j'ai oublié. Maintenant c'est chose faîte



Sort 15/12/2013 16:50


C'est une excellente idée!