Saucisson au Chocolat
Publié le 22 Décembre 2012
Une gourmandise qui surprend toujours, à déguster sous forme de rondelles ! Voila aussi un cadeau original à glisser dans les paniers gourmands de noël.
Comme vous pouvez le voir dans la recette, c'est un saucisson sucré très customisable, on choisit la garniture selon ses goûts !
La photos de découpe viendra plus tard (c'est un cadeau, je n'allais pas le couper en rondelles avant de l'offrir !) Edit (mars 2013): la voila, avec quelques mois de retard ;)
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 120/180 mn
Temps total: 145/205 mn
Pour un gros saucisson:
* 200 g de chocolat noir
* 80 g de beurre
* 1 oeuf (facultatif)
* quelques noisettes, amandes ou noix..
* 100 g de biscuits (sablés bretons, petit beurre, spéculoos..)
* Au choix:
- chocolat blanc
- marshmallow
- brisures de marrons glacés
- meringues
* sucre glace
Mon saucisson (en photo): Chocolat noir, sans oeuf, avec noisette, petit beurre, spéculoos, marshmallow et chocolat blanc.
1] Faire fondre le chocolat noir et le beurre. Ajoutez éventuellement l'oeuf préalablement battu, puis les biscuits écrasés grossièrement.
2] Ajoutez les noix de votre choix (que vous pouvez faire griller avant), ainsi que la garniture choisie coupée en petits morceaux. Mélangez bien.
3] Versez le tout sur un grand morceau de film alimentaire et roulez en un gros boudin. Serrez les extrémités. Laissez durcir au frais pendant 2 à 3 heures. Déballez ensuite le saucisson, roulez-le dans le sucre glace. Servez-le à température ambiante sous forme de rondelle.
Version Végétalienne: Sans oeuf, avec de la margarine végétale et une garniture adaptée (par exemple du chocolat blanc vegan)