Roulé Salé - Bûche aux Légumes
Publié le 3 Décembre 2013
C'est une recette qui remonte à mon enfance/adolescence, car cette bûche a été faîte par ma mère et puis par moi et mes soeurs lors de divers occasions et plus particulièrement du réveillon de noël.
Nous n'avons jamais été vraiment difficiles pour manger des légumes. Mais c'est ici un moyen habile de les "cacher".
Parfaitement de saison lors de la période de noël, elle était aussi bonne que dans mes souvenirs !
N'hésitez pas à varier les légumes !
(Recette provenant d'un recueil de recette: L'atelier Cuisine)
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn
Pour 8 parts:
* 1 courgette*
* 2 carottes
* 1 tranche de jambon végétal (facultatif)
* béchamel maison**
* 4 oeufs
* 50 g de beurre
* 100 g de farine
* sel, poivre
*surgelée car hors saison
** 20 g de beurre, 20 g de farine, 30 cl de lait
1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les 50 g de beurre fondu. Ajoutez 1/3 de la farine.
2] Battre les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente de même que la farine.
3] Coulez la pâte dans un cadre rectangulaire sulfurisé et beurré ou sur une plaque du four (sulfurisée et beurrée aussi). Enfournez 8 minutes environ à 180/200°C. La génoise ne doit pas colorer. Humidifiez un torchon et déposez le sur la génoise. Roulez le tout et laissez refroidir entièrement ainsi.
4] Pelez et râpez les légumes choisis. Faîtes-les revenir dans un peu d'huile 5 minutes. Assaisonnez. Mélangez le râpé de légumes avec la béchamel, ajoutez des dés de jambon.
5] Déroulez le biscuit (ôtez torchon et papier sulfurisé) et garnissez-le de la béchamel. Enroulez le biscuit sur lui même. Servir encore chaud.