Roulé - Bûche façon Forêt Noire

Publié le 26 Décembre 2013

Voici notre bûche du réveillon. Une vrai gourmandise (malgré le fait que la génoise soit un peu bronzée) !
Ce qui est drôle, c'est que j'ai d'abord fais la bûche façon forêt noire, avant de faire la forêt noire en elle-même. A faire prochainement ;)
Je me suis largement inspirée de cette recette.
Pour la chantilly, je vous mets ses proportions, mais pour ma part, de peur de la rater (ce qui m'arrive souvent) je l'ai acheté en bombe.

Roule---Buche-Facon-Foret-Noire.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 0 mn (~ 14 heures)
Temps total: 33 mn + (~ 14 heures)

Pour 6 à 8 parts:
Roulé:
* 100 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 4 oeufs
* 2 cuillères à soupe de cacao amer
* 3 cuillères à soupe de lait
Fourrage:
* ~ 150 g de cerises au sirop dénoyautées
* 25 cl de crème entière liquide
* 2 cuillères à soupe de sucre glace
Décor:
* Copeaux de chocolat noir
* un peu de crème chantilly
* quelques cerises

Roulé:
1] Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y la farine tamisée, le cacao et la levure en 2 fois, en ajoutant le lait entre deux.

2] Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Coulez la pâte dans un cadre rectangulaire sulfurisé et beurré ou sur une plaque du four (sulfurisée et beurrée aussi).

3] Enfournez 8 minutes environ à 180/200°C. La génoise ne doit pas colorer. Humidifiez un torchon et déposez le sur la génoise. Roulez le tout et laissez refroidir entièrement ainsi.

Fourrage:
1] Montez la crème en chantilly (avec crème, saladier et fouets froids) ajoutez à la fin le sucre glace.

 

Roule---Buche-Facon-Foret-Noire-2.png

 

Montage:
1] Déroulez le biscuit (ôtez torchon et papier sulfurisé) et nappez-le de crème chantilly (gardez-en pour la décoration).  Répartir les cerises (gardez-en aussi pour la décoration). Roulez ensuite le biscuit sur lui même.

2] Recouvrir le roulé d'une fine couche de crème chantilly. Parsemez de copeaux de chocolat. Décorez avec quelques cerises et quelques points de chantilly. Laissez reposer au frais jusqu'au lendemain. Coupez ensuite les deux extrémités de la bûche.

Notes: On peut imbiber le biscuit d'un peu de kirsch.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Messergaster 26/12/2013 18:24


ça change de la forêt noire classique! j'espère autrement que tu as passé de bonnes fêtes, biz!!!

doudoute 26/12/2013 13:40


très jolie !