Rôti de Seitan Farci aux Pommes & Marrons

Publié le 27 Décembre 2012

Un rôti très gourmand lui aussi avec cette association de pommes et de marrons - marrons que j'ai cru un instant ne pas arriver à trouver à temps, les magasins avaient été dévalisés ! Mais fort heureusement j'ai pu mettre la main dessus et réaliser ce rôti à l'heure pour noël !

Rôti de Seitan Farci aux Pommes et MarronsDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn mn
Temps total: 50 mn

Pour 6/8 personnes:
* 500 g de seitan cuit sous forme rectangulaire*
* 250 g de marrons cuits
* 200 g de pommes
* 15 cl de cidre
* sel, poivre

*Préparez le seitan comme indiqué ici (en divisant les proportions par 2). Étalez-le ensuite finement au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 20 centimètres sur 30 centimètres. Placez un torchon au centre et refermez le seitan autour. Enroulez un autre torchon autour (pas trop serré) et faire cuire dans le bouillon.

1] Hachez grossièrement les marrons. Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Faîtes-les dorer dans un fond de matières grasses, arrosez d'un filet de cidre sur la fin, puis laissez-le évaporer. Ajoutez-les aux marrons, assaisonnez et mélangez.

2] Répartir la farce sur toute la longueur du seitan. Refermez-le, piquez-le de cures-dents pour le maintenir et ficelez le tout fermement (avec de la ficelle de cuisine).

3] Dans une cocotte passant au four, faire chauffer un filet d'huile et saisir le seitan sur chaque face. Versez le cidre dans la cocotte. Mettre le couvercle et enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Arrosez régulièrement le seitan avec le cidre au fond du plat.

4] Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix, ici très classique: ballotins d'haricots verts (à l'ail) et pommes dûchesses !

Notes: La cuisson peut se faire également sur plaques de cuisson (feu moyen, 25 minutes). On peut aussi utiliser du seitan cru et le faire cuire farci.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

 

 

D'autres recettes de rôti de seitan:

- Farci aux Marrons & Champignons

- Farci aux Pommes & Marrons

- aux Pommes de Terre & Ail

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Viggie 26/11/2016 10:10

Bonjour,
J'ai pensé à d'autres autres questions.

Peux t'on congeler le seitan une fois qu'il a été cuit dans le bouillon.
Comment faire pour faire des plaques de seitan, toujours cuit bien sûr dans le torchon au bouillon, pour le déguster ensuite découper en lamelle, car j'ai trouvé une recette d'aiguillette de seitan au poivre et une autre à l'orange.
Merci

Viggie 25/11/2016 18:39

Merci de votre réponse....

PS si vous avez d'autres recettes pour les fêtes je suis preneuse .....

Viggie 20/11/2016 19:04

Bonjour,
Je suis une nouvelle Vegan depuis presque 1 an :- ) et les fêtes de fin d'année approchant, j'ai teste votre recette pour servir ce plat au réveillon, mon mari et moi sont les seul Vegan de la famille, donc je fais des teste pour savoir si c'est bon....le rôti est divinement bon.
Une question cependant si je mets ma farce avant de le faire cuire dans le bouillons est ce que le goût est le même....
Merci aussi pour la recette de seitan, c'était la première fois que j'en faisais et très bon et simple par rapport à ce que j'avais vu avant....
Merci encore

Heart Of Wild 25/11/2016 16:11

Bonjour !
Si vous cuisez le seitan dans le bouillon avec la farce elle va certainement se répartir dans le bouillon et perdre de son goût. Je vous le déconseille !
Je suis ravie de lire que vous avez apprécié cette recette :)

Marion 21/12/2014 17:20

Bonjour,
J'aimerais faire cette recette pour noël. Le problème est que je ne sais pas si j'ai bien tout compris...
Faut-il effectuer la recette du seitan qui est annexée (http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-seitan-maison-56838241.html) en entière ou juste faire le mélange des ingrédients pour ensuite l'enrouler dans le torchon pour cuire la pâte dans le bouillon?
Et après il faut dérouler le seitan pour mettre la farce?

Si je pouvais avoir des éclaircissement ça m'aiderai fortement!

Merci d'avance!

Heart Of Wild 23/12/2014 11:31

Joyeuses et gourmandes fêtes de fin d'année à vous ;)

Marion 23/12/2014 11:20

Merci beaucoup & bonnes fêtes de fin d'année!

Heart Of Wild 22/12/2014 11:20

Alors pour le gluten, je n'en ai jamais trouvé ailleurs qu'en boutique bio ou biocoop.
Peut-être dans les très grandes surfaces au rayon farine ?!

Marion 22/12/2014 10:40

Bonjour!

Merci de cette réponse rapide! J'ai bien compris vos explications! Merci ça va bien m'aider.

Pour le gluten, peut-on l'acheter à biocoop ou dans un autre magasin?

Heart Of Wild 22/12/2014 09:52

Bonjour,
Je vais tacher d'expliquer un peu mieux ;)

Effectuez la recette du seitan qui est annexée (http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-seitan-maison-56838241.html) en divisant les proportions par deux, mais au lieu de découpez le seitan en petits morceaux avant la cuisson, étalez-le finement au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 20 centimètres sur 30 centimètres. Placez un torchon au centre et refermez le seitan autour. Enroulez un autre torchon autour (pas trop serré) et faire cuire dans le bouillon.

Après sa cuisson, enlevez les torchons et répartir la farce sur le rectangle de seitan, enroulez-le ensuite sur lui-même et ficelez-le.

Est-ce plus clair ? N'hésitez pas à me le dire si ce n'est pas le cas, j'essayerais d'expliquer différemment !

véb 30/12/2012 19:02


J'en connais un qui a dû se régaler, même les non  végés pourraient se régaler avec ce magnifique roti. J'adore !!!!!!!!!! Sain et diététique.