Risotto aux Haricots Blancs

Publié le 22 Novembre 2012

Un risotto bien rassasiant. C'est vraiment un plat à part entière grâce aux haricots blancs, source de protéines !

Risotto-aux-Haricots-Blancs.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 35 mn

Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes
* 25 cl de vin blanc
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 500 g de haricots blancs cuits
* 50 g de parmesan râpé
* 2 oignons
* beurre, huile
* sel, poivre

1] Faites bouillir le bouillon de légumes. Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir dans une grande sauteuse, avec un filet d'huile.

2] Ajoutez ensuite le riz, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

3] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)

4] Mixez les 2/3 des haricots blancs avec un peu d'eau, ajoutez cette purée ainsi qu'une noix de beurre et le parmesan râpé au riz. Mélangez puis couvrir pendant deux minutes. Décorez avec le restant d'haricots blancs préalablement réchauffé et éventuellement quelques copeaux de parmesan. Servir chaud.

Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.

Version végétalienne: Margarine Végétale et Parmesan Végétal (ou levure maltée).

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

Commenter cet article

lolo 26/11/2012 12:11


très original aux haricots blancs ! je n'y aurai pas pensé ! bisous

lidealiste 25/11/2012 08:19


Moi qui ai du mal avec le smélange légumineuses/céréales je trouve plat tentant  je ferai version végétalienne en rajoutant des noix de cajou écrasées pour le calcium  merci pour cette recette

Messergaster 24/11/2012 20:10


oui y a tout là dedans des protéines, des glucides lents.. et de la saveur!

afaurore 24/11/2012 18:10


ça tombe bien je raffole des haricots blancs