Risotto aux Haricots Blancs
Publié le 22 Novembre 2012
Un risotto bien rassasiant. C'est vraiment un plat à part entière grâce aux haricots blancs, source de protéines !
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 35 mn
Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes
* 25 cl de vin blanc
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 500 g de haricots blancs cuits
* 50 g de parmesan râpé
* 2 oignons
* beurre, huile
* sel, poivre
1] Faites bouillir le bouillon de légumes. Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir dans une grande sauteuse, avec un filet d'huile.
2] Ajoutez ensuite le riz, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
3] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)
4] Mixez les 2/3 des haricots blancs avec un peu d'eau, ajoutez cette purée ainsi qu'une noix de beurre et le parmesan râpé au riz. Mélangez puis couvrir pendant deux minutes. Décorez avec le restant d'haricots blancs préalablement réchauffé et éventuellement quelques copeaux de parmesan. Servir chaud.
Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.
Version végétalienne: Margarine Végétale et Parmesan Végétal (ou levure maltée).