Risotto aux Girolles
Publié le 22 Avril 2014
Un risotto un peu plus luxueux avec des girolles. Il m'en restait quelques unes après cette recette: Filet Végétal Sauce Crémeuse aux Girolles. Un risotto bien gourmand et parfumé !
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 35 mn
Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes (ici bouillon de champignons)
* 25 cl de vin blanc
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 400 g de girolles
* 2 échalotes
* 50 g de parmesan râpé
* beurre, huile
* sel, poivre
1] Faites bouillir le bouillon de légumes. Dans une grande sauteuse faites chauffer un filet d'huile. Ajoutez le riz,
mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
2] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)
3] Lavez les girolles. Pelez et émincez les échalotes. Faîtes revenir le tout avec un fond de matières grasses. Puis réservez.
4] Ajoutez la préparation aux girolles, assaisonnez et laissez réchauffer à feu doux. Ajoutez une noix de beurre et le parmesan râpé, puis couvrir pendant deux minutes. Servir chaud.
Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.