Risotto aux Champignons
Publié le 14 Mars 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 30 mn
Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes
* 25 cl de vin blanc
* 500 g de champignons (cèpes, girolles, de Paris...)
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 50 g de parmesan râpé
* beurre, huile
* sel, poivre
1] Lavez et émincez les champignons de paris. Faites bouillir le bouillon de légumes. Faites revenir les champignons jusqu’à ce qu'ils soient bien tendres. Réservez à part.
2] Ajoutez ensuite le riz, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
3] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)
4] Ajoutez ensuite les champignons, assaisonnez et laissez réchauffer à feu doux. Ajoutez une noix de beurre et le parmesan râpé, puis couvrir pendant deux minutes. Servir chaud.
Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.
Version végétalienne: Margarine Végétale et Parmesan Végétal (ou levure maltée).