Risotto aux Asperges Vertes
Publié le 12 Janvier 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 35 mn
Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes
* 25 cl de vin blanc
* 350 g d'asperges vertes*
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 50 g de parmesan râpé
* beurre, huile
* sel, poivre
* Surgelées hors saison
1] Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée (10 minutes environ). Égouttez. Gardez les pointes et coupez les tiges en tronçons.
2] Faites bouillir le bouillon de légumes. Dans une grande sauteuse faites chauffer un filet d'huile. Ajoutez le riz, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
3] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)
4] Ajoutez ensuite les tronçons d'asperges, assaisonnez et laissez réchauffer à feu doux. Ajoutez une noix de beurre et le parmesan râpé, puis couvrir pendant deux minutes. Décorez avec les pointes d'asperges. Servir chaud.
Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.
Version végétalienne: Margarine Végétale et Parmesan Végétale (ou levure maltée).