Quatre quart aux Pommes Vanillées & Streusel à la Cannelle

Publié le 17 Avril 2012

C'est un dessert vraiment tout simple, au parfum automnal.
Une base de quatre quart, une compote de pomme à la vanille et un streusel à la cannelle qui surmonte le tout. Un contraste de texture et de saveur que nous avons beaucoup apprécié.

Streusel.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
 

Temps total: 70 mn

Pour 6 à 8 personnes:
Le quatre quart:
* 3 oeufs
* leur poids de sucre
* leur poids de farine
* leur poids de beurre
La compote:
* 1 kg de pomme à cuire
* 2 gousses de vanille
* 1 grosse noisette de beurre
Le streusel:
* 50 g de poudre d'amande
* 50 g de farine
* 50 g de sucre
* 50 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de cannelle

Le quatre quart:
1] Cassez les oeufs et pesez-les. Ajoutez leur poids de sucre. Fouettez le tout pour les faire mousser.

2] Ajoutez le beurre en dés (poids des oeufs). Fouettez vivement le tout. Il reste des particules de beurre, c'est normal. Ajoutez la farine (poids des oeufs). Mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à manqué.

La compote:
1] Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les gousses de vanille fendue en deux et grattées.

2] Ajoutez les dés de pomme et mélangez bien. Laissez poêler quelques minutes puis ajoutez un fond d'eau, couvrir et laissez cuire à feu doux, 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

3] Réduire les pommes en compote au moulin à légumes ou au presse purée. Ajoutez cette compote sur le quatre quart.


Le streusel:
1] Dans un petit saladier, mélangez le sucre, la farine, la cannelle et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre en dés. Et sablez du bout des doigts de façon à obtenir une pâte granuleuse. Couvrir la compote de ce streusel.

2] Enfournez le tout pour 30 minutes à 180°C. Le quatre quart doit être cuit à coeur. Servir de préférence tiède avec une boule de glace vanille ou bien un coulis de caramel.

 

Part-de-Streusel.png

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Valérie 22/04/2012 10:18


Un succulent dessert que voilà! Il t'en reste une part?

Véb 19/04/2012 21:42


Ca j'adore !!! A choisir j'opte pour la glace vanille je trouve que ça sublime ton 4/4. C'est une version gourmande et avec la pluie qui sévit un bon thé chaud pas loin du poêle. Tu as vu ce
temps pourri même chez moi dis ? Pluie vent, vent pluie, bon j'ai pas trop cuisiné donc pas de photos à prendre.

fimère 19/04/2012 17:54


une association gagnante, j'aime beaucoup


bonne journée

etudianteauxfourneaux 19/04/2012 14:27


une part pour moi?

Nadège 19/04/2012 11:46


Il a dû disparaitre à la vitesse de l'éclair tellement il a l'air délicieux,  en plus il est raccord avec le temps parce que chez moi c'est l'automne !!!


bizzz