Préfou

Publié le 3 Mai 2014

J'ai découvert le préfou chez Zoucuisine. Lorsqu'elle mettait en ligne ses menus de la semaine. Je ne connaissais pas.
C'est une spécialité Vendéenne se rapprochant du garlic bread. C'est un pain blanc, plat tartiné généreusement de beurre à l'ail (et parfois de persil), grillé au four. On en trouve des versions recouvertes de ce mélange ou alors tartinées sur les tranches.
Enfin, dans tout les cas, c'est bien bon !

Prefou.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 115 mn

Pour 4/6 personnes:
Le pain:
* 250 g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
* 20 cl d'eau
* sel
* 6 gousses d'ail (facultatif)
La garniture:
* ~ 150 g de beurre mou
* persil (facultatif)
* ~ 5 gousses d'ail

A la MAP: Placez la farine, la levure, le sel et l'eau dans la cuve, lancez le programme (comprenant pétrissage et levée de la pâte).

A la Main: Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Formez un puît et ajoutez-y l'eau. Pétrissez le tout jusqu'à former une pâte souple. Laissez lever 1 heure.

1] Dégasez la pâte. Ajoutez éventuellement 6 gousses d'ail pelées, dégermées et coupez en deux. Pétrissez rapidement l'ensemble et formez un pain plat allongé. Disposez-le sur une plaque. Enfournez pour 20 minutes à 180°C

2] Hachez finement les 5 gousses d'ail pelées et dégermées. Ajoutez-les au beurre mou en mélangeant bien. Vous pouvez ajouter ici le persil haché.

3] Au choix:
- Tartinez le tout sur le pain.
- Coupez le pain en tranches et tartinez chaque tranches de ce mélange.

4] Enfournez une nouvelle fois pour 10 à 15 minutes à 180°C. Servir tiède.

Version Végétalienne: Margarine Végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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lydie 04/05/2014 17:29


Miam... Bon dimanche