Piperade
Publié le 7 Juillet 2012
La piperade est un accompagnement d'origine basque. Le nom vient de biper (piment en euskara). Il existe également une piperade béarnaise.
La piperade peut aussi être préparée comme plat principal en ajoutant un œuf pour qu'il coagule. (chez moi on mangeait des oeufs au plat servit à côté)
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 20/25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45/50 mn
Pour 4 personnes:
* 3 poivrons (rouge et vert)
* 2 piments verts doux
* 2 piments rouges doux
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail.
* 200 g de concassé de tomate (ou 5 tomates)
* 1 pincée de piment d'espelette
* sel, poivre
1] Pelez et émincez les oignons. Pelez, dégermez et hachez l'ail. Épépinez et coupez en lamelles les poivrons. Hachez les piments de biais.
2] Faire revenir les oignons et l'ail dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les poivrons, les piments, et le concassé de tomate. Assaisonnez, ajoutez le piment d'espelette.
3] Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson, les légumes doivent êtres tendres. Servir chaud (ou bien froid) avec des oeufs au plat ou bien cuit dans le plat. A servir éventuellement avec du jambon végétal sec/fumé.
Version Végétalienne: Sans oeufs.