Papeton d'Aubergines
Publié le 1 Juin 2011
J'avais vu cette recette chez Ligne & Papilles.
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn
Pour 4 personnes:
* 1 kg d'aubergines (3)
* 2 oeufs
* 150 g de fromage blanc
* 4 grosses gousses d'ail
* 40 g de fromage râpé
* thym
* sel, poivre
1] Coupez une moitié d'aubergine en rondelles fines et tapissez-en le fond d'un moule à cake.
2] Coupez les aubergines restantes en deux dans la longueur. Pelez, dégermez et coupez en deux les gousses d'ail. Plantez en deux dans chaque moitié d'aubergine. Faîtes-les cuire au four 30 minutes (220°C) ou 10 minutes au micro-ondes (900W).
3] Prélevez la chair des aubergines et les gousses d’ail cuites et mixez-les avec le fromage blanc, les œufs, le thym et le fromage. Assaisonnez et versez dans le moule à cake.
4] Enfournez pour 50 minutes à 180°C. Laissez tiédir 10 minutes. Servir tiède ou froid avec un coulis de tomates bien ailé à la menthe ou au basilic.
Notes: On peut couper la moitié d'aubergine en tranche dans la longueur pour en tapisser le moule ou ne pas tapisser le moule d'aubergine (juste un flan). On peut aussi faire frire les aubergines afin dans prélevez la chair.
La recette originale ne contient pas de fromage blanc ni de fromage râpé.