Panna cotta au Pain d'Épices & Compotée d'Abricots
Publié le 11 Août 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 385 mn
Pour 4 personnes:
* 50 cl crème
* 40 sucre
* 2 agar agar
* 150 g de pain d'épices (6 tranches)
* 10 abricots
* 40 g de sucre (facultatif)
1] Déchirez le pain d'épices en morceaux et faîtes les tremper dans la crème 5 minutes. Mixez ensuite le tout puis filtrez.
2] Faire chauffer la crème au pain d'épices sur feu moyen avec le sucre. Dès le premier bouillon, diluez l'agar agar dans une cuillère d'eau froide et rajoutez-le à la crème. Portez à ébullition en mélangeant et poursuivez la cuisson de deux minutes.
3] Répartir la préparation dans 4 coupes et laissez refroidir, filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
4] Coupez chaque abricots en deux et retirez le noyau. Coupez chaque oreillons en quatre. Faîtes-les compoter 10 minutes à feu moyen avec le sucre. Laissez refroidir.
5] Servir les panna cotta bien froids recouvert de compotée d'abricots.
Notes: Le panna cotta original, se veut fait qu'à partir de crème, mais vous pouvez utiliser 25 cl de lait (demi-écrémé ou entier) avec 25 cl de crème liquide (entière ou non). On peut remplacer le pain d'épices par des épices à pain d'épices.
Version Végétalienne: 25 cl de lait végétal avec 25 cl de crème végétale. Ou simplement à base de lait végétal. Avec un pain d'épices végétalien. [A titre indicatif, car pas encore testé]