Pancakes (Végétaliens)

Publié le 17 Novembre 2011

Je n'avais ni oeufs ni levure de boulanger et je voulais pourtant manger des crêpes, pancakes ou bien des crumpets. N'ayant aucune recette de pancakes sur mon blog, j'ai réalisé cette recette un peu au feeling. Ils n'ont rien à envier à leur condisciples: ils sont moelleux à souhait, et l'on ne sent absolument pas le vinaigre !
Les miens étaient donc végétaliens. Je crois que dorénavant mes pancakes seront toujours sans oeufs ! (c'est plus économique, sachant que j'achète toujours des oeufs biologiques..)

Pancakes---Sirop-d-Erable.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 70 mn

Pour ~ 15 pancakes:
* 250 g de farine
* 25 cl de lait (lait de soja/riz ici)
* 50 g de sucre
* 1 cuillère à soupe de vinaigre
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel

 

 

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure. Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant.

2] Quand la préparation est bien lisse et sans grumeaux, ajoutez le vinaigre, mélangez. Laissez reposer 30 minutes au moins.

3] Dans une poêle à pancakes, versez des petites louches de pâtes dans les empreintes. (ou versez de petites quantités à intervalles réguliers dans une poêle classique). Laissez-les cuire 2 minutes, puis retournez-les sur l'autre face et laisser les cuire 2 autres minutes.

4] Servir tiède, avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel.. Ou bien en version salé: avec du beurre, des oeufs, du bacon végétal..

 

Bouchees-de-Pancakes.png

 

Version Végétalienne: Lait végétal.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> A quelle heure , le p'tit déj demain ???<br /> <br /> <br /> Bonne semaine ...<br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
Répondre
M
ça serait très bien au petit dej , avec de la marmelade d'orange..
Répondre
B
<br /> Moi non plus mais avec le lait de vache, j'ai les trous tout bien comme il faut. C'est bon (approuvé par mes goûteurs) mais pas gonflé. Je te rassure cela va faire une partie de notre dessert et<br /> un délicieux petit déjeuner. Je ne m'avoue pas vaincue, je recommencerai, parce que sans oeuf ça me plait.<br />
Répondre
B
<br /> C'est bon, un peu collant, mais cela n'a pas gonflé du tout, du tout. Ok, j'vais pas de lait de soja ou de riz c'est peut-être ça.<br />
Répondre
H
<br /> <br /> Je ne sais pas, mais je suis déçue que tu n'es pas obtenu un bon résultat.. Pourtant les miens n'étaient pas du tout collant (ils étaient comme des "vrais" en fait !) Je ne vois pas en quoi<br /> jouera le lait de soja, mais qui sait.. ? <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> J'ai une question, sûrement idiote, mais pourquoi du vinaigre ? Avec le bicarbonate il provoque une réaction chimique qui fait gonfler la pâte, doublerait-il aussi l'action de la levure<br /> "normale". Bon, je crois que je vais me faire une idée par moi-même et pas plus tard que tout de suite.<br /> <br /> <br /> Sinon je suis d'accord avec toi, la pâte à sucre c'est dégueu et inmangeable mais avec un peu d'entraînement on en fait (presque) ce qu'on veut et pour les décors ça se prête à tout. Allez je<br /> file en cuisine !<br />
Répondre
H
<br /> <br /> C'était dans une recette végétalienne que j'avais vu l'ajout de vinaigre. Ma préparation avait toute gonflée suite à cette ajout, j'ai donc repris l'idée pour ces pancakes là, et j'ai obtenu une<br /> pâte bien levée (de la même consistance que pour les crumpets).<br /> <br /> <br /> <br />