Pains à Hamburger - Burger Buns
Publié le 30 Septembre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 100 mn
Temps total: 145 mn
Pour 6 petits pains:
* Un sachet de levure de boulanger sèche
* 5 cl d'eau tiède
* 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 1 cuillère à café de sel
* 280 à 300 g de farine
* 50 g de beurre mou
* 10 cl de lait
* sésame blond
* un jaune d'oeuf (ou beurre fondu, ou lait)
1] Mélangez la levure avec l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
2] Mélangez ensemble le sucre, le sel et les 280 g de farine. Formez un puits au centre et versez la levure, puis le beurre mou. Travaillez la pâte (à la main ou à la MAP) en ajoutant peu à peu le lait (selon les farines, rajoutez les 20 g de +).
3] Formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.
4] Reprendre la pâte, divisez-la en 6 morceaux de part égales, puis formez 6 boules. Laissez-les lever une demi-heure sur une plaque sulfurisée. Dorez les pains avec le jaune d'oeuf puis parsemez de sésame.
5] Cuire pendant environ 20 minutes à 180°C. Jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laissez-les tiédir, puis coupez-les à la base. Vous pouvez les garnir.
Notes: Vous pouvez aussi dorer les pains avec du lait ou du beurre fondu (à la place de l'oeuf).
Version Végétalienne: Margarine végétale, lait végétal. Dorez au lait végétal ou à la margarine végétale fondu.