Pain Ciabatta aux Olives Noires
Publié le 7 Juin 2011
J'ai vu ce pain chez Doria et je me suis dis qu'il serait idéal pour des bruschetta (Tomates Mozzarella). Il est très parfumé, mais j'ai trouvé le mien un peu trop salé, je conseille donc une simple pincée de sel.
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 240 mn
Temps total: 295 mn
Pour 1 pain moyen (430 g ici):
* 15 cl d'eau
* 250 g de farine
* 1 pincée de sel
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 sachet de levure de boulanger
* 60 g d'olives noires dénoyautées et hachées
1]
Avec Map: Mettez tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les olives), dans la cuve de votre machine. Lancez le programme "pâte" (comprenant le pétrissage et la levée de la pâte). Ajoutez les olives en fin du 1er pétrissage.
Sans Map: Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède et laissez-la reposer pendant 10 minutes environ. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Faire un puit et versez-y la levure et l'huile. Malaxez en ajoutant le reste d'eau, puis pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les olives. Puis laissez-la lever pendant une heure.
2] Dégazez la pâte puis formez de nouveau un pâton. Placez-le sur une plaque sulfurisée. Saupoudrez de farine. Laissez lever de nouveau au minimum 1 heure.
3] Enfournez 30 minutes à 200/220°C. Laissez-le ensuite refroidir sur une grille.
Notes: Doria obtient une mie blanche, peut-être est-ce en fonction de l'ajout des olives ou justement des olives elles-même. Si vous souhaitez une mie blanche ajoutez-les éventuellement après la 1ere levée, sans trop pétrir.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.