Pain Ciabatta
Publié le 30 Octobre 2010
J'ai trouvé cette recette chez Passion Culinaire.
Difficulté: Moyen
Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 90 mn + 12 heures
Temps total: 135 mn + 12 heures
Pour 2 longs pains:
Pour la pâte :
* 300 g farine
* 12 cl de lait
* 2 cl d'eau
* 3 cl d'huile d'olive
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
* 1/2 cuillère à café de sel
Pour le Biga :
* 150 g farine
* 10 cl d'eau
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
1] Dans un grand saladier, mélangez ensemble la levure, la farine et l'eau. Vous devez obtenir une consistance visqueuse. Couvrez et laissez reposer 12 heures. Réfrigérez au-delà de 20h de fermentation.
2] Dans le saladier contenant le biga, ajoutez le lait tiède, l'huile d'olive et la levure. Mélangez.
3] Incorporez ensuite la farine et le sel. Pétrir en soulevant la pâte et en la battant pendant 6 minutes. Placez la pâte dans un saladier huilé (à l'huile d'olive) et laisser lever 2 heures.
4] Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un gros rectangle. Divisez la pâte en deux et façonnez deux rectangles. Placez-les sur une plaque sulfurisée. Passez délicatement vos doigts farinés sur les ciabatte. Couvrir et laissez lever une deuxième fois environ 1 heure.
5] Préchauffez le four à 240°C avec à l'intérieur un récipient métallique rempli d'eau pour créer de la vapeur. Enfournez les ciabatte pour 5 minutes. Baissez le thermostat à 200°C et continuer la cuisson pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Notes: Vous pouvez aussi façonner la pâte en 6 pains à hamburger.
Version Végétalienne: Lait végétal.