Pain Ciabatta

Publié le 30 Octobre 2010

Pain Ciabatta LongJ'ai trouvé cette recette chez Passion Culinaire.

 

Difficulté: Moyen

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 90 mn + 12 heures
Temps total: 135 mn + 12 heures

Pour 2 longs pains:
Pour la pâte :
* 300 g farine
* 12 cl de lait
* 2 cl d'eau
* 3 cl d'huile d'olive
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
* 1/2 cuillère à café de sel

Pour le Biga :
* 150 g farine
* 10 cl d'eau
* 1 sachet de levure de boulanger sèche

1] Dans un grand saladier, mélangez ensemble la levure, la farine et l'eau. Vous devez obtenir une consistance visqueuse. Couvrez et laissez reposer 12 heures. Réfrigérez au-delà de 20h de fermentation.

2] Dans le saladier contenant le biga, ajoutez le lait tiède, l'huile d'olive et la levure. Mélangez.

3] Incorporez ensuite la farine et le sel. Pétrir en soulevant la pâte et en la battant pendant 6 minutes. Placez la pâte dans un saladier huilé (à l'huile d'olive) et laisser lever 2 heures.

4] Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un gros rectangle. Divisez la pâte en deux et façonnez deux rectangles. Placez-les sur une plaque sulfurisée. Passez délicatement vos doigts farinés sur les ciabatte. Couvrir et laissez lever une deuxième fois environ 1 heure.

5] Préchauffez le four à 240°C avec à l'intérieur un récipient métallique rempli d'eau pour créer de la vapeur. Enfournez les ciabatte pour 5 minutes. Baissez le thermostat à 200°C et continuer la cuisson pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

Notes: Vous pouvez aussi façonner la pâte en 6 pains à hamburger.

 

Pain Ciabatta pour Hamburger

 

Version Végétalienne: Lait végétal.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G


Recette imprimée... il ne reste qu'à la réussir ! Merci. Bonne soirée.



Répondre
V


Et voici donc la recette du pain qui levait. Belle croûte c'est un pain que nous aimons à la maison et sa levée m'arrange car j'aime bien préparer la pâte la veille et la façonner le lendemain
j'ai l'impression de gagner du temps. J'espère que tu passes un bon we, je suis contente de ne pas bosser, sous antibio pour 10 jours (sinusite réveillée, otite et angine) du coup j'essaye de
récupérer pour bosser mardi tranquillou.



Répondre
P


Je note ta recette avec grand interêt..J 'aime bcp le pain pour moi c 'est un aliment indispensable.


Bises paty



Répondre
F


j'aime bien ce pain il est parfait


bonne journée



Répondre
S


terrible !! tu boulanges très bien ;o)


bisou


sag



Répondre