Oranges Confites au Chocolat
Publié le 29 Décembre 2012
Voila une variante des orangettes, toute aussi gourmande mais plus esthétique je trouve ! Reprenant l'association chocolat-orange que j'apprécie beaucoup.
Difficulté: Facile
Préparation: 35 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn (+ plusieurs heures)
Temps total: 60 mn (+ plusieurs heures)
Pour ~ 12 rondelles:
* 2 orange non traitées
* Le même poids en sucre que de rondelles
* Le même poids en eau que de rondelles
* ~ 75 g de chocolat noir
* 1 cuillère à café de gros sel
1] Lavez les oranges. Ôtez les extrémités, puis découpez-les en fines rondelles régulières.
2] Portez à ébullition de l'eau avec le gros sel dans une casserole, jetez-y les rondelles et stoppez le feu au bout de 5 minutes. Jetez l'eau, égouttez et renouvelez l'opération 3 fois sans y mettre de gros sel les fois suivantes. Cette opération consiste à enlever l'amertume des oranges.
3] Pesez les rondelles. Placez-les dans une casserole avec leur poids de sucre et d'eau. Portez le tout à feu doux et laissez-les confire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
4] Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu, trempez une à une les rondelles d'orange. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque sulfurisée. Laissez-les refroidir à température ambiante plusieurs heures.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.