Onigiri Végétarien
Publié le 14 Juillet 2010
Difficulté: Moyen
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4 personnes (8 onigiri):
* 250 g de riz à sushi (ou rond)
* 36 cl d'eau
* 4 cuillères à soupe de vinaigre (de riz)
* 2 cuillères à café bombées de sucre
* 1 cuillère à café rase de sel
* 8 umeboshi
* Wasabi (facultatif)
* 1 demi feuille d'algue nori
1] Lavez le riz plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Égouttez-le pendant 20 minutes (à une heure).
2] Mettre le riz et les 36 cl d'eau froide dans une grande casserole. Couvrez et portez à ébullition. Dés que l'eau frémit comptez 2 minutes. Baissez ensuite la flamme et laissez mijoter 10 minutes à feu très doux toujours à couvert. Dès le temps de cuisson écoulé, stoppez le feu et laissez à couvert 10 minutes de plus.
3] Pendant ce temps faire chauffer le vinaigre de riz avec le sel et le sucre ; pour dissoudre le sel et le sucre. Versez progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez le tout légèrement tiédir à couvert.
4] Mouillez-vous les mains, puis prenez du riz dans une main. Mettre au centre une umeboshi, et recouvrir de riz. Modelez ensuite le tout pour former un triangle arrondi. Répétez l'opération jusqu'à obtenir 8 onigiri.
5] Coupez la demi feuille de nori en bandes. Placez un trait de wasabi à la base de chaque onigiri et déposez les bandes de nori.
6] Se mange à température ambiante.
Notes: On peut aussi préparer du riz sans le mélange au vinaigre, mais mouillez-vous les mains et ensuite salez-les.
Version Végétalienne: Vérifiez la composition de votre wasabi.