Oeufs Marbrés au Thé
Publié le 1 Avril 2013
Il y a un certain temps déjà j'avais vu des recettes d'oeufs marbrés sur internet. Je me suis dis que pour Pâques, ce serait l'occasion parfaite. J'ai réalisé cette recette sur des oeufs de caille, mais on peut prendre les oeufs de son choix, il faudra juste changer le temps de cuisson suivant l'oeuf.
Très esthétique en tout cas (même si trèèèès long à écaler) !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5/10 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 25/30 mn + repos
Pour 10 oeufs:
* 10 oeufs (de caille, de poule..)
* thé noir*
* eau
*j'avais aussi ajouté un reste de thé fumé, mais l'oeuf n'en avait absolument pas le goût
1] Faire cuire vos oeufs dans un grand volume d'eau bouillante salée. 5 minutes pour les oeufs de caille, 10 minutes pour les oeufs de poule. Égouttez-les ensuite.
2] Faire bouillir un grand volume d'eau. Versez l'eau dans un grand contenant. Ajoutez ensuite le thé en quantité et laissez-le infuser (il faut obtenir un thé bien noir).
3] Fendillez la coquille des œufs : tapotez-les doucement sur votre plan de travail. Il faut qu'ils soient uniformément fendillés. Attention, il ne faut pas que des morceaux de coquille se détachent.
4] Placez ensuite les oeufs dans le thé (il faut qu'ils soient complètement immergés). Laissez-les au minimum 6 heures. Écalez ensuite délicatement la coquille en évitant d’ôter la petite pellicule blanche. Dégustez éventuellement avec une mayonnaise, en apéritif ou en entrée.
Notes: On peut faire cuire directement les oeufs dans le thé, les fendiller, puis les laisser reposer dans le thé pendant 6 heures.