Oeufs Cocotte Savoyard
Publié le 5 Avril 2014
Une version très gourmande des oeufs cocottes, tout ce que j'aime !
Le seul bémol, mes ramequins étaient trop petits !
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 6 personnes:
* 1 gros oignon
* 6 pommes de terre
* 250 g de reblochon
* 125 g de tofu fumé
* 6 gros oeufs
* crème liquide
* sel, poivre
1] Lavez ou pelez les pommes de terre. Faîtes-les cuire à l'eau ou à la vapeur (15-20 minutes). Coupez-les ensuite en rondelles.
2] Pelez et émincez l'oignon. Faîtes-le revenir dans un peu de matières grasses. Coupez le tofu en dés ou en allumettes. Ajoutez-les aux oignons. Assaisonnez, laissez dorer. Coupez le reblochon en lamelles.
3] Dressez les cocottes. Alternez les couches de pomme de terre, d'oignons/tofu et de fromage. Ajoutez un filet de crème dans chaque cocotte. Enfournez une première fois pour 10 minutes à 200°C.
4] Cassez un oeuf sur le dessus de chaque cocotte, mettre le couvercle et enfournez pour 6 autres minutes à 200°C. Dégustez chaud, avec une salade ou de la chacuterie végétale (et ici quelques pommes de terre en plus)