Napolitain Classique
Publié le 11 Mars 2010
La recette du Napolitain Classique (celle du Napolitain 3 chocolats suivra "bientôt").
Difficulté: Moyen
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 95 mn
Pour 6 à 8 parts:
Pour le gâteau de base:
* 1 yaourt nature (125 g)
* 200 g de sucre
* 400 g de farine
* 5 cl d'huile (de tournesol)
* 4 œufs
* 1 sachet de levure chimique
* 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
* 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème au chocolat:
* 15 cuillères à soupe de lait concentré sucré
* 5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
* 1 cuillère à soupe de lait
ou:
* 200 g de chocolat
* eau
Glaçage blanc:
* 150 g de sucre glace
* eau
* vermicelles de chocolat
Pour les gâteaux:
1] Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis avec le yaourt et l'huile. Rajoutez ensuite progressivement la farine mélangée à la levure.
2] Versez un tiers de la pâte dans un autre saladier, mêlez-y le cacao. Rajoutez le sucre vanillé dans la pâte nature (le 1er saladier).
3] Divisez la pâte à la vanille en deux. Versez-en la moitié dans un moule rectangulaire sulfurisé. Lissez la surface avec une spatule et enfournez pour 15 minutes à 180°C.
4] Démoulez, laissez refroidir sur une grille et recommencez la même opération avec le restant de pâte à la vanille, puis ensuite avec celle au chocolat. Laissez ensuite refroidir les 3 biscuits.
Pour la crème au chocolat:
1ere version:
1] Mélangez tout les ingrédients.
2eme version:
1] Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau (rajoutez si nécessaire). Mélangez bien.
Glaçage:
1] Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace en ajoutant progressivement quelques gouttes d'eau tout en mélangeant. (vous devez obtenir une consistance ferme mais pas trop liquide)
Assemblage:
1] Présentez le premier biscuit à la vanille dans un plat de service. Tartinez-le de crème au chocolat (lissez à la spatule). Recouvrez-le ensuite du biscuit au chocolat, répétez l'opération du tartinage à la crème au chocolat, puis recouvrez-le du dernier biscuit.
2] Étalez le glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule. Saupoudrez le Napolitain de vermicelles de chocolat.
3] Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
4] Égalisez le tour du gâteau en découpant une bordure tout autour. Servir à température ambiante.
Notes: Vous pouvez aussi déguster ce gâteau en format individuel.