Napolitain Classique

Publié le 11 Mars 2010

Napolitain Classique MaisonLa recette du Napolitain Classique (celle du Napolitain 3 chocolats suivra "bientôt").


Difficulté: Moyen

 

Préparation: 20 mn

Cuisson: 45 mn

Repos: 30 mn

Temps total: 95 mn

 

Pour 6 à 8 parts:

 

Pour le gâteau de base:

* 1 yaourt nature (125 g)

* 200 g de sucre

* 400 g de farine

* 5 cl d'huile (de tournesol)

* 4 œufs

* 1 sachet de levure chimique

* 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

* 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème au chocolat:

* 15 cuillères à soupe de lait concentré sucré

* 5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

* 1 cuillère à soupe de lait

 

ou:

* 200 g de chocolat

* eau

 

Glaçage blanc:

* 150 g de sucre glace

* eau

* vermicelles de chocolat

 

Pour les gâteaux:

1] Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis avec le yaourt et l'huile. Rajoutez ensuite progressivement la farine mélangée à la levure.

 

2] Versez un tiers de la pâte dans un autre saladier, mêlez-y le cacao. Rajoutez le sucre vanillé dans la pâte nature (le 1er saladier).

 

3] Divisez la pâte à la vanille en deux. Versez-en la moitié dans un moule rectangulaire sulfurisé. Lissez la surface avec une spatule et enfournez pour 15 minutes à 180°C.

 

4] Démoulez, laissez refroidir sur une grille et recommencez la même opération avec le restant de pâte à la vanille, puis ensuite avec celle au chocolat. Laissez ensuite refroidir les 3 biscuits.

 

Pour la crème au chocolat:

1ere version:

1] Mélangez tout les ingrédients.

 

2eme version:

1] Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau (rajoutez si nécessaire). Mélangez bien.

 

Glaçage:

1] Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace en ajoutant progressivement quelques gouttes d'eau tout en mélangeant. (vous devez obtenir une consistance ferme mais pas trop liquide)

 

Assemblage:

1] Présentez le premier biscuit à la vanille dans un plat de service. Tartinez-le de crème au chocolat (lissez à la spatule). Recouvrez-le ensuite du biscuit au chocolat, répétez l'opération du tartinage à la crème au chocolat, puis recouvrez-le du dernier biscuit.

 

2] Étalez le glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule. Saupoudrez le Napolitain de vermicelles de chocolat.

 

3] Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

 

4] Égalisez le tour du gâteau en découpant une bordure tout autour. Servir à température ambiante.

 

Notes: Vous pouvez aussi déguster ce gâteau en format individuel.

 

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Z
<br /> J'en ai fait une fois et ce fut galère, la recette n'était pas aussi bien expliqué que la tienne. Je crois que je retenterai dans la semaine.<br />
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.
<br /> Ouin, j'ai pas droit au chocolat!! suis allergique et ... j'aimais beaucoup, beaucoup!!<br /> <br /> <br />
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