Miroir au Chocolat et Coeur de Mousse

Publié le 8 Février 2010

Miroir au chocolat et coeur de mousseUne préparation plutôt longue, mais pour un excellent résultat. un gâteau délicieux bien que riche (pas pour les régimes =).

Recette trouvée ici ou !

 

Difficulté: Moyen

   

Préparation: 15 mn

Cuisson: 50 mn

Repos: 310 mn

Temps total: 375 mn

 

Pour 6/8 parts:

 

Pour le gâteau:

* 150 g de chocolat noir

* 50 g de beurre

* 15 cl de lait de coco

* 100 g de sucre

* 75 g de farine

* 3 œufs

* 1 sachet de levure chimique

 

Pour la mousse:

* 250 g de chocolat noir

* 4 œufs

* 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 

Pour le glaçage:

* 200 g de chocolat noir

* 75 g de beurre doux

 

Pour le gâteau:

1] Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou micro-ondes).


2] Mélangez la farine, le sucre et la levure. Chauffez à feu doux le lait de coco puis réserver.

 

3] Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant avec un fouet puis ajoutez le lait de coco et mélangez à nouveau.


4] Ajoutez ce mélange aux poudres, mélangez puis versez dans un moule à bords hauts de 20 à 22 cm de diamètre et faire cuire 50 minutes à 180°C.

 

 

Pour la mousse au chocolat:

1] Mettez le chocolat à fondre au bain-marie (ou micro-ondes). Séparez les blancs des jaunes. Hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet le chocolat avec les jaunes d'œufs puis la crème fraîche. Battre les 4 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au chocolat.


Montage:

1] Coupez le gâteau au chocolat refroidit en deux.

 

2] Versez la mousse sur un disque de gâteau puis refermez avec la partie supérieure du gâteau. Réfrigérez pendant 4 heures. (un cercle à bavarois est très pratique pour éviter que la mousse coule. Vous pouvez le remplacer par un cercle en aluminium)

 

Pour le glaçage:

1] Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis mélangez. Versez votre glaçage sur le gâteau, puis étalez-le avec une spatule. Laissez refroidir à nouveau au frais.

 

2] Décorez selon votre goût et servir. (J'ai décoré d'amandes effilées avant de réfrigérer le glaçage)

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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.Tachka. 09/02/2010 17:02


j'y vais, merci et bonne fin de journée.


.Tachka. 09/02/2010 16:35


Tu as la recette pour le faire ?


Heart Of Wild 09/02/2010 16:45


Tu as la recette ici, mais sinon
sur internet il y a plein de recette. Tu peux la faire directement avec du lait de soja nature, ou faire aussi ton lait de soja.


.Tachka. 08/02/2010 17:28


J'ai réussi à me procurer du tofu mais il y a marqué dessus, "ne pas congeler" Une employée m'a dit qu'il se conservait si on le mettait dans un bocal avec de l'huile. As tu une opinion?
Il me faudrait un moyen de conservation car je ne peux pas faire 50 kms chaque fois que j'en veux!!!
Bonne fin de soirée.


Heart Of Wild 09/02/2010 16:15


D'après des sites, il peut se congelé, mais bon, cela reste à voir. Dès qu'il est entamé, moi je le mange directement, mais sinon c'est max une semaine en changeant l'eau. Mais sinon achete le en
supermarché basique (en dehors du rayon frais), il pourra alors se conserver des mois (sauf si tu ouvre l'emballage). Sinon il reste un autre choix, faire son tofu maison, et en produire au fur et
à mesure que tu en as besoin. Tu peux en faire à aprtir de lait de soja ou à partir de graine de soja jaunes.