Milk Tart - Melk Tert - Tarte au Lait

Publié le 4 Juillet 2011

Une tarte au lait sud-africaine qui se rapproche du flan pâtissier au niveau visuel, mais qui à une texture très mousseuse dû aux blancs en neige. Le parfum de la cannelle est très présent, mais très agréable.
Mon moule à tarte est trop large et les bords trop bas, ce qui fait que les parts sont grandes mais très minces. A faire dans un moule à tarte de taille moyenne à bords hauts.

Milk-Tart---Melk-Tert---Tarte-au-Lait.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 6 personnes:
* 1 pâte brisée (sucrée ici)
* 3 oeufs
* 80 g de sucre + 30 g
* 1 sachet de sucre vanillée
* 20 g de fécule ou de farine
* 40 cl de lait
* 50 g de beurre
* cannelle

 

 

 

1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les 80 g de sucre et le sucre vanillée jusqu'à blanchissement. Ajoutez la fécule.

2] Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Dès qu'il est fondu, versez le liquide peu à peu sur les jaunes tout en fouettant. Transvasez ensuite le tout dans la casserole et laissez légèrement épaissir à feu moyen. (ce doit être plus liquide qu'une crème pâtissière et plus épais qu'une crème anglaise). Laissez refroidir.

3] Abaissez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez 10 à 15 minutes à 180°C.

4] Montez les 3 blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la crème refroidie. Versez le tout dans le fond de tarte pré-cuit. Mélangez les 30 g de sucre restant avec une belle dose de cannelle. Saupoudrez la surface de la tarte avec ce sucre parfumé. Enfournez 30 minutes à 180°C. (la crème va gonfler à la cuisson puis retomber). Servir frais.

 

Milk-Tart---Melk-Tert---Tarte-au-Lait-2.png

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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gourmandelise 01/08/2011 10:56



Elle doit etre bien fondante cette tarte au lait!



stellla 08/07/2011 12:16



je l'ai copié et sera testée très prochainement :)


bz



juliette 06/07/2011 17:26



je ne connaissais pas mais j'en mangerai bien une part là,maintenant avec mon thé! 


bon plus qu'à acheter de la pâte brisée!



Véb 05/07/2011 22:08



Elle doit avoir un côté onctueux-aérien grace aux blancs d'oeufs, c'est une sorte de flan pour moi en mieux car le flan plouf plouf pas trop mais là tu as mis de la légéreté et ça change tout
dedans ça change tout autour si tu vois.


Tu vois princesse, je reste admirative de ton côté prolixe article mais qui garde une grande qualité dans la recherche des recettes etc... moi j'y arrive + je me laisse happer par le jardin, la
lecture..et ne peux plus publier avec ta régularité.


Je te tire mon chapeau car c'est un gros boulot et tu gardes une qualité indubitable. Bravo



Miamana 05/07/2011 15:14



Je te souhaite une belle journée pleine de soleil ma jolie...