Migliacciu
Publié le 30 Septembre 2011
J'ai découvert cette recette chez Audrée. J'aime beaucoup toutes les recettes à base de fromage (et elle le sait bien), je n'ai donc pas résisté et j'ai réalisé sa recette.
Les migliacci sont des spécialités Corse, une préparation salée à base de fromage de brebis ou de chèvre qui est à l'origine cuite au feu de bois sur une feuille de châtaignier.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 160 mn
Temps total: 190/195 mn
Pour 4 personnes:
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
* 10 cl d'eau tiède
* 100 g de fromage de chèvre ou de brebis frais
* 1 petit jaune d'oeuf
* 1 cuillère à soupe de lait
* sel
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez la levure délayée (dans les 10 cl d'eau tiède). Mélangez le tout à la spatule.
2] Écrasez la moitié du fromage frais à la fourchette (50 g). Ajoutez le tout au contenu du saladier. Mélangez bien (la pâte reste collante). Couvrez et laissez gonfler 2 heures.
3] Étalez votre pâte (à la spatule) sous forme de galette d'un centimètre d'épaisseur sur une plaque sulfurisée (ou ici dans un moule à gratin). Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec le lait. Badigeonnez-en la surface du migliacciu.
4] Déposez sur la surface le restant du fromage frais coupé en dés. Laissez lever/reposer 30 minutes puis enfournez 15 à 20 minutes à 200°C. Servir chaud ou froid, à l'apéritif ou en entrée (accompagné de salade)