Mamouniyé - Crème de Semoule Torréfiée

Publié le 19 Juin 2012

Le Mamouniyé est une crème à base de semoule torréfiée mélangée à du sirop de sucre. On parsème le tout de pignons de pin dorés et de cannelle.
C'est une spécialité d'Alep (Syrie) qui se déguste au petit déjeuner familial du vendredi. Elle est aussi traditionnellement servi le lendemain des mariages.
Elle ressemble à la tamina algérienne.
J'ai découvert cette recette ici. Nous avons appréciés, mais c'était un peu trop sucré à notre goût !

Mamouniye----Creme-de-semoule-torrefiee.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour deux assiettes creuses (~ 4 personnes):
* 70 g de semoule fine
* 30 g de beurre
* 50 cl d’eau
* 150 g de sucre en poudre
* une poignée de pignons de pin
* Cannelle

La préparation du sirop et de la semoule se font en parallèle.

 

 

1] Dans une poêle, faire dorer les pignons dans une noisette de beurre. Réservez.

2] Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre à chauffer. Dès que le sirop commence tout juste à bouillir, éteindre le feu.

3] Faire fondre le beurre. Dès qu'il frémit, versez d’un coup la semoule. Remuez constamment pendant une dizaine de minutes. La semoule va prendre une couleur caramel.

4] Reprendre la casserole de sirop (rallumez le feu) et au premier bouillon versez la semoule torréfiée dans la casserole. Baissez le feu. Laissez mijoter 2 minutes. On obtient alors une crème épaisse.

5] Versez aussitôt dans deux assiettes creuses (ou une grande). Saupoudrez de cannelle et décorez avec les pignons de pin. Servir chaud avec du pain arabe et du fromage tressé ou de la crème de lait de brebis.

A défaut: Crème: épaisse, mascarpone. Fromage: type mozzarella.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne, choissiez des accompagnements végétaux.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Boljo 26/06/2012 23:53


Oh, j'ai fait un halva sur le même principe la semaine dernière, c'est top !

Véb 24/06/2012 23:11


C'est une spécialité syrienne que j'ai eu l'occasion de goûter, mais à la maison suis la seule à l'aimer, alors ....t'habiterai pas aussi loin on partagerai chacune une assiette..mais j'avoue que
je ne rajouterai pas le sucre. La photo est juste BELLE.

Caro en Cuisine 22/06/2012 10:38


Très appétissante photo !

L'Angevine 22/06/2012 08:44


mon homme me fait parfois de la semoule au lait

toutoune 21/06/2012 18:19


C'est avec l'orage que je viens faire mon coucou du jour.


Bise étoilée