Mahjoubas

Publié le 3 Juillet 2011

Nous avons beaucoup apprécié, mais je regrette de ne pas avoir abaisser la pâte plus finement (la pâte était très épaisse). La garniture est pour 8 mahjoubas, mais on peut facilement en façonner 16 plus fins (d'après mes recherches, la pâte doit être presque transparente au moment du pliage). Et puis, surtout qu'à la base, ce sont des crêpes Algériennes (farcies), et au vu des photos, ce n'est pas très ressemblant..

Donc à refaire pour ma part, en doublant la garniture, et en étalant plus finement la pâte.

Mahjoubas.pngDifficulté: Facile

Préparation: 35 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 8 mahjoubas (épais):
* 500 g de semoule fine
* 10 g de sel
* 20 à 25 cl d'eau

* 200 g de concassé de tomates
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de cumin
* harissa
* sel, poivre

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la semoule avec le sel. Ajoutez peu à peu l'eau en mélangeant. Pétrir ensuite la pâte longuement (10 à 15 minutes). Elle doit être souple et élastique, mais non collante. Réservez-la ensuite dans un saladier huilé.

2] Pelez et émincez finement les oignons. Faîtes-les dorer dans un peu d'huile. Pelez, dégermez et hachez l'ail, ajoutez-le. Recouvrir ensuite avec le concassé de tomates, et laissez réduire. Ajoutez le cumin, et l'harissa suivant les goûts et assaisonnez. Laissez refroidir.

3] Séparez la pâte en plusieurs boules. Abaissez-les en rectangle. Déposez un peu de farce, puis pliez en porte-feuille.

4] Faîtes-les cuire sur les deux faces dans une poêle huilée. Servir chaud ou tiède avec une salade.

 

Mahjoubas 2

Notes: On peut ajouter dans la farce des protéines de soja réhydratées hachées, du fromage, des poivrons..

 

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

Commenter cet article

Blandine 05/07/2011 22:10



ca me fait penser à des naans!


gros kisss



Véb 05/07/2011 22:03



C'est vrai que la pâte est aussi fine que celle d'une crêpe, mais comme tu l'as faite, j'aime son épaisseur, car tu mords dedans à pleine dents un peu de jus sur la nappe, pas grave elle passe en
machine et on se régale.


Je relis ton com et rigole en douce sur "ta délégation de pouvoir" et je me dis qu'heureusement que nos z'homs ne viennent pas lire nos confidences.


ps / je vois que tu es achalandée en harissa j'espère qu'elle ne t'a pas coûté un bras comme l'autre



Pauline 05/07/2011 16:12



ça me semble très bon!



sagweste 04/07/2011 18:29



je suis partante pour decouvrir!!


bisou


sag



souhila 04/07/2011 15:23


Hummm j'adore les mhajabes bravo pour cette reussite !! bisous **