Macarons Chèvre & Figue
Publié le 15 Décembre 2009
Difficulté: Moyen
Préparation: 15 mn
Cuisson: 14 mn
Repos: 20 mn
Temps Total: 49 mn
Pour une quarantaine de macarons:
* 3 blancs d'oeufs
* 170 g de sucre glace
* 125 g de poudre d'amande
* 30 g de sucre
* Colorants alimentaires en poudre (noir et rouge ou brun)
* 1 à 2 bûches de chèvre
* Chutney de figue (ou confiture)
* sel, poivre
* Paillettes d'or mangeable (facultatif)
Pour les coques:
1] Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande. Salez et poivrez, puis réservez dans un saladier.
2] Montez les blancs en neige. Ajoutez au fur et à mesure les 30 g de sucre, puis incorporez les colorants jusqu'à la couleur désirée, mélangez pour obtenir une teinte homogène.
3] Mélangez délicatement la poudre tamisée avec les blancs.
4] Remplir une poche à douille du mélange et faire des petits dômes (d'environ 3 centimètres) sur une plaque à pâtisserie sulfurisée en espaçant bien. Laissez croûter une vingtaine de minutes.
5] Enfournez 14 minutes à 150°C. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes, puis décollez les macarons.
Pour les macarons:
1] Assemblez les coques de macarons deux à deux avec une fine tranche de fromage de chèvre et un peu de chutney de figue. Présentez et parsemez de paillettes or.
Notes: Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez toujours le faire à la petite cuillère ou avec un sac de congélation dont vous aurez coupé un coin.
Si vous n'avez pas de colorant alimentaire (comme le cas pour cette photo), remplacez les 30 g de sucre par de la poudre de cacao sucrée tamisée. Vous obtiendrez une teinte brune.
Il est conseillé de les fourrer à la dernière minute, sinon au delà de plusieurs jours les coques s'amollissent.