Macarons Chèvre & Figue

Publié le 15 Décembre 2009

Macarons Chèvre & figue

Difficulté: Moyen

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 14 mn

Repos: 20 mn

Temps Total: 49 mn

 

Pour une quarantaine de macarons:

* 3 blancs d'oeufs

* 170 g de sucre glace

* 125 g de poudre d'amande

* 30 g de sucre

* Colorants alimentaires en poudre (noir et rouge ou brun)

* 1 à 2 bûches de chèvre

* Chutney de figue (ou confiture)

* sel, poivre

* Paillettes d'or mangeable (facultatif)

 

 

Pour les coques:

 

1] Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande. Salez et poivrez, puis réservez dans un saladier.

 

2] Montez les blancs en neige. Ajoutez au fur et à mesure les 30 g de sucre, puis incorporez les colorants jusqu'à la couleur désirée, mélangez pour obtenir une teinte homogène.

 

3] Mélangez délicatement la poudre tamisée avec les blancs.

 

4] Remplir une poche à douille du mélange et faire des petits dômes (d'environ 3 centimètres) sur une plaque à pâtisserie sulfurisée en espaçant bien. Laissez croûter une vingtaine de minutes.

 

5] Enfournez 14 minutes à 150°C. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes, puis décollez les macarons.

 

 

Pour les macarons:

 

1] Assemblez les coques de macarons deux à deux avec une fine tranche de fromage de chèvre et un peu de chutney de figue. Présentez et parsemez de paillettes or.

 

 

Notes: Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez toujours le faire à la petite cuillère ou avec un sac de congélation dont vous aurez coupé un coin.

Si vous n'avez pas de colorant alimentaire (comme le cas pour cette photo), remplacez les 30 g de sucre par de la poudre de cacao sucrée tamisée. Vous obtiendrez une teinte brune.

Il est conseillé de les fourrer à la dernière minute, sinon au delà de plusieurs jours les coques s'amollissent.

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Apéritifs & Mise en bouche

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aurelie 03/01/2014 14:22


Très déçue par cette recette. Les macarons ne se tenaient pas et n'ont pas formé cette jolie collerette qu'il aurait du y avoir...Du coup, au remplissage ils se sont cassés.

Heart Of Wild 03/01/2014 14:46



J'en suis désolée
Les macarons sont toujours un peu délicat à confectionner..



véb 26/07/2010 21:59



Mes pop corn tenaient absolument à tenir compagnie à tes excellents macarons chèvre-figue qui croustillent sous la dent. Et toi qui  n' a pas voulu nous mettre tes macarons café parce qu'ils
ne seraient pas ci, pas là. peuf... tu nous saoûles vraiment...Donc tu reviens déjeuner chez toi, c'est sympa ça. Allez je te lâche parce que l'article de demain n'est pas tapé, mes fringues de
demain pas encore choisi (1 bon quart d'heure) mon infu pas bu, bref suis à labour



La Fourmi des Caraïbes 16/12/2009 15:03


très sympa cette idée de macarons salés.