Macarons au Pain d'épices
Publié le 2 Février 2010
Difficulté: Moyen
Préparation: 15 mn
Cuisson: 13/15 mn
Repos: 20 mn
Temps total: 48/50 mn
Pour une trentaine de macarons:
Les coques:
* 3 blancs d'œufs
* 200 g de sucre glace
* 125 g de poudre d'amande
* 30 g de sucre en poudre
* 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (non sucré si possible) ou un colorant en poudre brun/doré
* cannelle ou 4 épices
La crème:
* 4 tranches de pain d'épices
* 25 g de beurre
* 25 cl de crème épaisse
* 1 tranche de pain d'épices
Les coques:
1] Tamisez le sucre glace et le cacao en poudre avec la poudre d'amande. Rajoutez une cuillère à café d'épices. Réservez dans un grand saladier.
2] Montez les blancs en neige ferme. Rajoutez les 30 g de sucre au fur et à mesure.
3] Saupoudrez peu à peu la poudre tamisée dans les blancs, et mélangez (à l'aide d'une spatule). Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
4] Dressez des petits dômes (de 2 centimètres) à la poche avec une douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5] Mixez finement la tranche de pain d'épices. Parsemez les dômes de ces petits bouts de pain d'épices.
6] Laissez croûter 20 minutes (le mieux serait toute une nuit).
7] Enfournez 13/15 minutes à 150°C.
La crème:
1] Mixez les tranches de pain d'épices, le beurre ramolli et la crème. Réservez.
Le montage:
1] A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décollez les macarons.
2] Collez les coques de macarons deux à deux avec une noix de crème au pain d'épices.
Notes: Cette recette a donné lieu à une succulente pâte à tartiner au pain d'épices.