Îles Flottantes sur Crème d'Asperge
Publié le 21 Novembre 2009
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25 mn
Pour 4 personnes:
* 20 cl de crème liquide
* 30 cl de lait
* 3 œufs
* 150 g d'asperges vertes cuites
* 1 cuillère à café de fécule
* un peu de piment d'Espelette
* sel, poivre
1] Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d'œufs avec un peu de sel, puis versez le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
2] Remettre dans la casserole avec la fécule et faire épaissir sur feu doux en remuant.
3] Mixez les asperges (sans leur pointe) avec la sauce. Assaisonnez. Réfrigérez (si vous souhaitez déguster froid).
4] Battre en neige ferme les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Déposez quatre cuillères à soupe de blanc sur une plaque sulfurisé et cuire 5 minutes au four (ou pochez-les dans de l'eau bouillante).
5] Versez la crème dans les coupes/verrines et disposez le blanc en neige, ainsi que les pointes d'asperges. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.