Hachi Parmentier Végétarien [au Soja]

Publié le 16 Janvier 2011

Hachi-Parmentier-Vegetarien [au Soja]Difficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 45/50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 70/75 mn

Pour 4 personnes:
* 1 kg de pomme de terre
* 1 oignon
* 1 petite carotte (facultatif)
* 2 gousses d'ail
* 80 g de protéines de soja texturées
- 20 cl d'eau
* 2 cuillères à soupe de persil
* beurre, crème, lait
* fromage râpé, chapelure
* sel, poivre

 


1] Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (10 minutes).  Pelez et hachez finement l'ail et l'oignon. Faites-les fondre quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.

2] Réhydratez à couvert 5 minutes les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante. Égouttez et pressez-les bien. Ajoutez-les ensuite aux oignons et faites dorer le tout.

3] Pelez et coupez les carottes en petits cubes et hachez le persil. Ajoutez-les au soja. Salez, poivrez et laissez cuire quelques minutes à feu doux.

4] Transvasez ensuite le tout dans votre robot. (En conservant le jus de cuisson de côté). Puis hachez le tout pour rendre la préparation homogène. Versez le hachis obtenu dans un plat à gratin.

5] Égouttez les pommes de terre puis passez les au presse purée (ou au mixeur) afin d’obtenir une purée fine. Versez le jus de cuisson sur la purée. Ajoutez beurre, crème,  assaisonnement et lait à votre convenance. (Vous devez obtenir une purée assez compacte mais onctueuse).

6] Recouvrez le hachis de purée en tassant bien. Parsemez de gruyère râpé et de chapelure puis enfournez 25 à 30 minutes à 200°C. Servir chaud tel quel ou éventuellement avec une salade.


Notes: Vous pouvez utiliser du haché végétal ou de l'émincé de seitan à la place des protéines de soja. 

 

Version Végétalienne: Margarine, crème et lait végétal. Chapelure et levure maltée (ou fromage végétal).

 

Hachi-Parmentier--hache-vegetal-.png

Voici une version à base d'haché végétal (remplacant les protéines de soja).

Juste un changement, j'ai ajouté quelques gousses d'ail pendant la cuisson des pommes de terre,

et j'ai réduis en purée le tout. Délicieux pour ceux qui aiment le parfum de l'ail !

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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C
<br /> <br /> Wouah ! On dirait un vrai !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Non non je l'avais vu celle là, donc j'attends la recette sucrée qui est sur la bécane. J'espère que tu vas bien, je te trouve un brin manque "d'élan" ? Info ou intox ? je réponds au suivant tes<br /> coms semifreddo sans meringue ni fruits si des fruits mais pas comme cela...je reconnais Princesse aux pieds nus qui chipote. Je te souhaite une belle soirée et une agréable journée pour demain<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> super bon!! j'adore ça! bisou à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> un hachis qui nous change un peu!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Et oui le soja remplace la viande … la protéine dans nos assiettes<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un beau mardi, le soleil est au RDV dans ma Franche-Comté.<br /> Bise, Valéri€.<br /> <br /> <br /> <br />
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