Gratin de Pommes de Terre, Poireaux & Reblochon
Publié le 10 Mars 2013
C'est un mélange de plusieurs classiques, le gratin dauphinois, avec un air de tartiflette et de fondue de poireaux.
Et je vous assure que ce mélange de recettes est très gourmand !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4/6 personnes:
* 1 kg de pomme de terre
* 2 poireaux
* 250 g de reblochon
* 50 cl de lait entier
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre
1] Lavez, ôtez le vert abîmé et émincez les poireaux. Faîtes-les cuire dans un fond d'eau 10 minutes. Assaisonnez et ajoutez la crème.
2] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Placez-les dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
3] Versez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin. Rajoutez la fondue de poireaux. Recouvrir du restant de pomme de terre. Versez le lait sur l'ensemble.
4] Coupez le fromage en deux dans l'épaisseur (ou en lamelles au choix) et déposez-le sur les pommes de terre. Enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ. Saupoudrez éventuellement de persil ciselé avant de servir.