Gratin de Pommes de Terre, Poireaux & Reblochon

Publié le 10 Mars 2013

C'est un mélange de plusieurs classiques, le gratin dauphinois, avec un air de tartiflette et de fondue de poireaux.
Et je vous assure que ce mélange de recettes est très gourmand !

Gratin-Pommes-de-Terre--Poireaux---Reblochon.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4/6 personnes:
* 1 kg de pomme de terre
* 2 poireaux
* 250 g de reblochon
* 50 cl de lait entier
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Lavez, ôtez le vert abîmé et émincez les poireaux. Faîtes-les cuire dans un fond d'eau 10 minutes. Assaisonnez et ajoutez la crème.

2] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Placez-les dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

3] Versez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin. Rajoutez la fondue de poireaux. Recouvrir du restant de pomme de terre. Versez le lait sur l'ensemble.

4] Coupez le fromage en deux dans l'épaisseur (ou en lamelles au choix) et déposez-le sur les pommes de terre. Enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ. Saupoudrez éventuellement de persil ciselé avant de servir.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

Commenter cet article

Angelik ange 23/03/2015 11:29

preparé pour ce midi!hâte de le manger!!

yaya 16/03/2013 23:05


Trop gourmand ton gratin, j'adooore! 

Pauline 14/03/2013 10:00


Je testerais bien à l'occasion!

véb 13/03/2013 22:39


Je suis un peu comme toi dans ma phase gratin, je garnis mon plat et zou au four. Le tien est gourmand grâce au reblochon, bravo pour ces associations.

beatrice-hk 12/03/2013 18:00


Je tombe bien, j'adore les poireaux


Peut-être qu'il neige chez toi à présent, ici ça va, il ne tombe rien du ciel, enfin, pour le moment ...


Tu sais, j'ai entendu dire que le printemps serait pour bientôt et il paraîtrait même que l'été arriverait tout de suite après, alors non non, je ne vais pas attraper une troisième grippe !



Je t'imagine entrain de préparer une délicieuse boisson chaude et sucrée, à ta façon, pour affronter cette soirée hivernale


Portes toi bien et @ bientôt,


bea