Gratin de Pâtes à la Crème d'Aubergine à l'Ail
Publié le 7 Octobre 2012
J'aime beaucoup l'aubergine surtout sous forme de purée à l'ail. J'avais déjà testé comme base dans cette tarte, j'ai récidivé mais cette fois sous forme de gratin, associé à une béchamel cela apporte du moelleux aux pâtes tout en évitant d'assécher le gratin !
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35/65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50/80 mn
Pour 4/6 personnes:
* 500 g de pâtes
* 1 kg d'aubergines
* 6 gousses d'ail
* sauce béchamel
* fromage râpé (emmental, comté..)
* sel, poivre
1] Faîtes cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (10 minutes). Égouttez-les.
2] Coupez les aubergines en deux. Quadrillez leur chair. Pelez et dégermez l'ail. Glissez les gousses dans la chair des aubergines. Faite cuire le tout 10 minutes au micro-ondes ou 30 à 40 minutes à 180°C.
3] Retirez la chair des aubergines avec une grande cuillère en raclant la peau. Placez le tout dans le bol du mixeur. Assaisonnez et mixez. Mélangez cette purée à une béchamel (maison).
4] Mélangez la béchamel à l'aubergine aux pâtes. Placez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 25 minutes à 200°C. Servir chaud.
Version Végétalienne: Béchamel végétal, fromage végétal (ou levure maltée).