Gratin de Navets & Pommes de Terre façon Tartiflette
Publié le 9 Janvier 2014
Cela change de la version "classique", un peu plus de légumes pour plus de "légerté" !
Très gourmand de cette façon, surtout que le snavets ont un goût assez doux !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 6 personnes:
* 500 g de pomme de terre
* 500 g de navets
* 2 oignons
* 500 g de reblochon
* 50 g de crème épaisse
* 200 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc
* beurre
* sel, poivre
1] Épluchez les pommes de terre et les navets. Faîtes-les cuire 15 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Coupez en rondelles d'environ 5 milimètres. Émincez les oignons et taillez le tofu en allumette. Faîtes-les suer dans une sauteuse avec un fond d'huile. Réservez.
2] Faîtes ensuite sauter les rondelles de pommes de terre et de navets dans le restant de matière grasse. Diluez un peu de sel dans le vin et ajoutez-le. Laissez réduire le vin 10 minutes. Ajoutez les alumettes de tofu et les oignons, poivrez et mélangez.
3] Versez la préparation de pommes de terre et de navets dans le plat à gratin. Grattez la croûte du Reblochon. Ouvrez-le en deux dans l'épaisseur. Disposez les deux demi cercles sur les pommes de terre et les navets croûte dessous. Nappez de crème.
4] Couvrir d'une feuille d'aluminium, face brillante vers l'extérieur. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Retirer la feuille d'aluminium et repassez au four 10 minutes. Servir chaud seul ou avec une salade.