Gratin de Navets & Pommes de Terre façon Tartiflette

Publié le 9 Janvier 2014

Cela change de la version "classique", un peu plus de légumes pour plus de "légerté" !
Très gourmand de cette façon, surtout que le snavets ont un goût assez doux !

Gratin-de-Navets---Pommes-de-Terre-facon-Tartiflette.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 6 personnes:
* 500 g de pomme de terre
* 500 g de navets
* 2 oignons
* 500 g de reblochon
* 50 g de crème épaisse
* 200 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc 
* beurre
* sel, poivre

1] Épluchez les pommes de terre et les navets. Faîtes-les cuire 15 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Coupez en rondelles d'environ 5 milimètres. Émincez les oignons et taillez le tofu en allumette. Faîtes-les suer dans une sauteuse avec un fond d'huile. Réservez.

2] Faîtes ensuite sauter les rondelles de pommes de terre et de navets dans le restant de matière grasse. Diluez un peu de sel dans le vin et ajoutez-le. Laissez réduire le vin 10 minutes. Ajoutez les alumettes de tofu et les oignons, poivrez et mélangez.

3] Versez la préparation de pommes de terre et de navets dans le plat à gratin. Grattez la croûte du Reblochon. Ouvrez-le en deux dans l'épaisseur. Disposez les deux demi cercles sur les pommes de terre et les navets croûte dessous. Nappez de crème.

4] Couvrir d'une feuille d'aluminium, face brillante vers l'extérieur. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Retirer la feuille d'aluminium et repassez au four 10 minutes. Servir chaud seul ou avec une salade.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

Commenter cet article

marie 09/01/2014 22:11


Original avec le navet !

afaurore 09/01/2014 14:10


j'ai fait une version aux légumes aussi ce week-end

doudoute 09/01/2014 11:26


un vrai délice ce gratin !

LadyMilonguera 09/01/2014 10:47


Sympa ce gratin, d'autant que des navets, on en mange pas tous les jours...