Gratin de Chou-Fleur à la Ricotta & Ail

Publié le 21 Mai 2013

Un gratin très gourmand, et légèrement aillé comme je les aime !
Vous pouvez d'ailleurs ôter l'ail de la recette si vous n'appréciez pas son goût !

Gratin-de-Chou-Fleur-a-la-Ricotta---Ail.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 4 personnes:
* 1 gros chou-fleur (1 kg)
* 100 g de tofu (facultatif)
* 250 g de ricotta
* 1 oeuf
* 10 cl de lait
* 3 gousses d'ail
* fromage râpé (comté, parmesan..)
* chapelure
* sel, poivre

1] Pelez et dégermez l'ail. Séparez le chou-fleur en bouquet, puis faîtes-le cuire avec l'ail à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre (10 à 15 minutes). Égouttez le tout.

2] Dans un saladier, battre la ricotta avec le lait et l'oeuf. Assaisonnez. Coupez le tofu en dés. Ajoutez-le.

3] Dans un plat à gratin, mélangez le chou-fleur et l'ail, avec la sauce à la ricotta. Recouvrir de fromage râpé et de chapelure.

4] Enfournez pour 25 minutes à 200°C. Servir chaud avec éventuellement une salade

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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V
Un petit gratin réalisé pour le diner d'hier soir (sans le tofu) et qui nous a bien réchauffé (un peu sec toutefois, soit mon chou fleur était trop gros soit l'appareil à gratin pas assz<br /> conséquent) merci pour cette recette sympathique bizzs
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B
<br /> Voilà un gratin bien savoureux et appétissant.<br /> Miam, miam, trop gourmand!!<br /> Je te souhaite une belle journée de jeudi.<br />
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C
<br /> Moi je raffole de l'ail et avec de la ricotta et du parmesan je suis convaincue !<br />
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C
<br /> bonne idée avec de la ricotta, ça doit être bien crémeux :-)<br />
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V
<br /> Belle idée le mélange de ricotta :) à retenir ! bravo<br />
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