Gratin de Chou-Fleur à la Ricotta & Ail
Publié le 21 Mai 2013
Un gratin très gourmand, et légèrement aillé comme je les aime !
Vous pouvez d'ailleurs ôter l'ail de la recette si vous n'appréciez pas son goût !
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 4 personnes:
* 1 gros chou-fleur (1 kg)
* 100 g de tofu (facultatif)
* 250 g de ricotta
* 1 oeuf
* 10 cl de lait
* 3 gousses d'ail
* fromage râpé (comté, parmesan..)
* chapelure
* sel, poivre
1] Pelez et dégermez l'ail. Séparez le chou-fleur en bouquet, puis faîtes-le cuire avec l'ail à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre (10 à 15 minutes). Égouttez le tout.
2] Dans un saladier, battre la ricotta avec le lait et l'oeuf. Assaisonnez. Coupez le tofu en dés. Ajoutez-le.
3] Dans un plat à gratin, mélangez le chou-fleur et l'ail, avec la sauce à la ricotta. Recouvrir de fromage râpé et de chapelure.
4] Enfournez pour 25 minutes à 200°C. Servir chaud avec éventuellement une salade