Gaufres façon Tartiflette

Publié le 6 Février 2012

J'ai vu cette recette chez Juliette, et je l'ai tout de suite mise en favoris. Pour renforcer le côté tartiflette, j'ai ajouté un oignon, et du tofu fumé. On pourrait remplacer le beurre fondu par de la crème épaisse, et ajouter une lichette de vin blanc..

Gaufres-Facon-Tartiflette.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10x3 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 6 gaufres:
* 300 g de pomme de terre (pelées)
* 1 gros oignon
* 50 g de beurre fondu
* 3 oeufs
* 85 g de farine
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 70 g de tofu fumé
* 250 g de reblochon
* sel, poivre

 

 

1] Pelez puis râpez les pommes de terre (sans les laver). Pelez et râpez l'oignon. Mélangez le tout dans un saladier. Formez un puits. cassez-y les oeufs. Battez-les puis ajoutez le beurre fondu.

2] Saupoudrez de farine et de levure tout en mélangeant. Coupez le tofu fumé en dés (ajoutez le liquide de conservation à la préparation du saladier), puis ajoutez-le. Assaisonnez.

3] Graissez rapidement un gaufrier. Dès qu'il est bien chaud, ajoutez une bonne cuillère de la préparation, refermez et laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soit dorées sur les deux faces.

4] Coupez le reblochon en mince lamelle. Disposez-les sur les gaufres et enfournez quelques minutes à 200°C pour que le fromage fonde. Personnellement, j'ai fais ça à la sauvage, j'ai refermé l'appareil à croque sur le fromage, prêt en moins de 10 secondes, mais après il faut nettoyer ;)
Servir bien chaud avec une salade, et régalez-vous !

Plutôt une envie de tartiflette: Tartiflette végétarienne
Ou bien une version moins conventionnelle: Gratin de Gnocchi façon tartiflette
Sous forme de tarte: Tarte façon tartiflette
Ou de galette de sarrasin: Galettes de sarrasin façon tartiflette

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

Commenter cet article

Véb 27/02/2012 13:29


Ca c'est du lourd "princesse aux pieds nus", les miens apprécieraient mon jean un peu moins. Mais il n'y a que le plaisir qu'on se donne n'est ce pas ?

Papillon 23/02/2012 18:33


Miam ! Sûrement délicieux !

Megh 13/02/2012 11:27


Bonjour! :)


Dit, je voudrais savoir ou est-ce que tu trouve les produit comme le tofu fumé, le jambon végétal, les saucisse et chorizo végtale... Je cherche mais n'en trouve pas! :/


Merci d'avance et bonne semaine! :)

Heart Of Wild 13/02/2012 13:54



Le tofu fumé, il y en a dans ma boutique bio, mais aussi dans certaines grandes surfaces (rayon frais). Le jambon végétal et les saucisses dans ma boutique bio (rayon frais aussi). Et pour le
chorizo je n'en trouve que sur un le site unmondevegan (d'ailleurs tout les produits cités se trouve aussi sur se site !) Bonne semaine à toi aussi



Maki 10/02/2012 18:42


oh j'adooore


je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

AurelieWa 08/02/2012 14:40


Alors ça c'est de la recette réconfortante de compèt', bravo